Blumberg Capital: больших сделок на мобильном рынке не будет

Опубликовано: Александр Семенов

Западные инвесторы считают, что время безумных денег на рынке мобильных приложений прошло. Покупать игровых разработчиков теперь будут с большей осторожностью и за гораздо меньшие деньги.

Неделю назад в Сан-Франциско прошел семинар игровых разработчиков под патронажем YetiZen. В его рамках состоялась инвестиционная секция, в которой участвовали представители таких компаний, как Blumberg Capital, Sing Tel Innov8 и GameStop Digital Ventures.

Положение дел Zynga было одной из центральных тем. Инвесторы пытались ответить Дэну Такахаши (Dean Takahashi), нашему коллеге с VentureBeat, на вопрос, как отразилась судьба компании Марка Пинкуса на всю индустрию. Действительно ли фондовый крах Zynga сбил цены на рынке?  

Инвесторы сошлись на том, что это событие точно оказало влияние на later-stage инвестирование (осуществляемое после того, как проект уже стал известным).

Если еще несколько лет назад в популярный проект вкладывали, как говорится, не глядя, то сейчас такого стало гораздо меньше. Причем это затронуло не только игровую, но и всю IT-индустрию в целом, заявил Крис Готтачлак (Chris Gottschalk), вице-президент Blumberg Capital.

С ним согласился Джефф Каррас (Jeff Karras), управляющий директор по инвестициям из Sing Tel Innov8, отметив, что инвесторы начали более трезво оценивать рынок. Как следствие, стоимость компаний в глазах, в том числе потенциальных покупателей, пошла вниз. Правда, топовые компании по-прежнему могут оцениваться очень высоко.

Управляющий GameStop Digital Ventures Крис Петровик (Chris Petrovic) напомнил о незавидной судьбе больших приобретений, приведя в пример Ngmoco и OpenFeint. Первая, про его словам, превратилась в что-то совершенно иное со времени приобретения, вторая вовсе прекратила существование. И вряд ли их покупатели были довольны случившимся (хоть и приложили в обоих случаях к этому руки). Так что, в каком-то смысле, это стало уроком и для остальных.

В итоге, и Готтачлак и Петровик почти в унисон твердят, что больших сделок мы больше не увидим.         

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт