Бюджетные смартфоны имеют больше шансов

Опубликовано: Александр Семенов

Выпуск iPhone 4S вместо iPhone 5 может дать шансы конкурентам – смартфонам на базе Windows Phone и Android от компаний Microsoft, HTC, Samsung Electronics и Nokia, которые увеличат свои доли рынка за счет более инновационных устройств.

В отличие от iPhone 4S, смартфоны конкурентов поддерживают технологии LTE, NFC и 3D, обладают бОльшими экранами и более низкой ценой. Несмотря на то, что Apple сейчас предлагает самый «легкий» iPhone 4 с памятью 8 Гб, а цена на iPhone 3GS снижена, такая тактика, по мнению аналитиков, вряд ли принесет большой доход: фанаты «яблочной» продукции предпочитают покупать новые модели, а люди, ориентирующиеся на стоимость, предпочтут более дешевые и более функциональные смартфоны.

"Apple выпускает смартфоны в классе премиум, не заботясь о рынке телефонов нижней ценовой категории", — отметил Фрэнсис Сайдеко, главный аналитик компании IHS iSuppli по беспроводным коммуникациям. В результате компания упускает возможности укрепиться на мобильном рынке.

Прогноз аналитиков по поставкам iPhone в 2011 году выглядит вполне оптимистично —  83,6 млн штук, в то время как объем поставок недорогих смартфонов составит 53,9 млн единиц. Зато в 2015 году количество последних превысит 422 млн, а выпуск iPhone вырастет  всего до 169 млн аппаратов.

Что касается рынка планшетов, то ходят слухи, что компания Apple планирует снизить цену на iPad. По данным информационного портала Bloomberg, в четвертом квартале Apple урезала поставки iPad от своих зарубежных производителей  на 25%. Поставщики утверждают, что они об этом узнали только в середине сентября, и сокращение в таких масштабах произошло впервые. Изначально Apple планировала заказать 17 миллионов устройств на последний квартал 2011 года, но теперь эта цифра может уменьшиться до 13 миллионов. Предположительно, сокращение заказа связано с ослаблением позиций в Европе.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт