Чистая прибыль производителя смартфонов BlackBerry упала почти на 60%

Опубликовано: Александр Семенов

Чистая прибыль канадской компании RIM (Research in Motion), производителя смартфонов на базе BlackBerry и планшета PlayBook, во II квартале финансового года стала меньше 58,7%, сократившись с $797 миллионов в прошлом году до $329 миллионов. Согласно пресс-релизу RIM, выручка компании уменьшилась на 10% и составила 4,2 миллиарда долларов.

В соответствии с отчетом, во II квартале RIM отгрузила в магазины около 10,9 млн смартфонов на базе BlackBerry (на миллион меньше, чем ожидали аналитики) и около 200 тысяч планшетов PlayBook (вместо ожидаемых 490 тысяч).

Причиной неудач соуправляющий RIM Джим Балсилли назвал устаревающую линейку продуктов. Несмотря на то, что недавно компания выпустила семь обновленных смартфонов на платформе BlackBerry OS 7, они, по сути, стали дополнением к уже существовавшей серии устройств. Новые функции этих аппаратов уже давно присутствовали в устройствах от Google и Apple.

Есть мнение, что покупатели решили подождать с покупкой BlackBerry-смартфонов до начала следующего года, когда RIM должна выпустить коммуникаторы на совершенно новой ОС QNX. Сейчас эта оболочка присутствует только в PlayBook, пишет The New York Times.

Имиджу компании сильно повредили недавние неполадки: с 10 октября владельцы смартфонов BlackBerry в течение трех дней испытывали сложности с подключением к Интернету, а также доступом к сервису мгновенных сообщений и email. Проблемы были у пользователей в Европе, на Ближнем Востоке, в Африке, Индии, Бразилии, Чили и Аргентине. В качестве компенсации RIM предложила бесплатно загрузить коллекцию "премиальных" приложений. Программы будут доступны в онлайн-магазине BlackBerry App World в течение четырех недель, начиная с 19 октября.

Всего пользователи смогут скачать 12 приложений общей стоимостью свыше 100 долларов, отмечается в пресс-релизе. В бесплатный комплект, в числе прочего, войдут популярные игры SIMS 3, Bejeweled, N.O.V.A., Texas Hold'em Poker 2, Bubble Bash 2, фоторедактор Photo Editor Ultimate, переводчик iSpeech Translator Pro и голосовой помощник Virtual Assistant. Корпоративные клиенты получат один месяц бесплатной технической поддержки.

На фоне успеха недавно появившегося iPhone 4S от Apple, который является сильным конкурентом смартфонов BlackBerry на рынке устройств премиум-класса, компании RIM придется сильно постараться в ближайшее время, чтобы остаться «на плаву».
 

Источник

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт