Что нового в Android 4.0 для разработчиков

Опубликовано: Александр Семенов

Мы уже писали об Android 4.0 Ice Cream Sandwich и ее нововведениях для пользователей. Сегодня хотим рассказать о том, что нового в этой ОС для разработчиков. Своими соображениями на этот счет поделился Александр Оплеснин, ведущий разработчик под Android компании Nevosoft.

Александр, какие нововведения Вам показались наиболее интересными?

Наиболее интересным показался Wi-Fi Direct, который позволяет устанавливать соединение между двумя телефонами без наличия Интернета. Раньше такое было возможно, только если одно из устройств являлось хот-спотом. То есть хотя бы для одного телефона, в любом случае, нужен был доступ в Интернет. Теперь для передачи данных Интернет не нужен вообще. Можно два телефона объединить в сеть и, например, реализовывать мультиплеерные игры.

Разработчик под Android Александр Оплеснин

Также хотелось бы остановиться на наличии Texture View для OpenGL отрисовки. Это специальный компонент интерфейса, на который можно рендерить OpenGL контекст. Например, есть основной интерфейс, а есть еще один компонент, на который рендерится сложная графика, трехмерные сцены. Можно туда рендерить игру, графику, модели. Можно сделать какой-то редактор, в котором одни окна показывают модели, другие – графики.

Большая часть 2D отрисовок аппаратно ускорена. Теперь любые действия с двухмерными интерфейсами, повороты или масштабирование будут происходить быстрее и, даже может, в реальном времени. Такие возможности у Android были доступны и раньше, но теперь они реализованы и для более сложных отрисовок. Теперь не обязательно подключать OpenGL, чтобы реализовать какую-то простенькую игру, а можно просто обойтись существующими элементами интерфейса.

Реализовано подключение клавиатуры, мыши, игровых контроллеров. То есть, если разработчик хочет реализовать управление, например, с джойстика, — эти возможности стали доступны. 

Social API – все данные в контактах более связаны. Если у приложения есть разрешение на доступ, оно может связать данные из контактов телефона с базой контактов на Facebook, Twitter и т.д.

Contact Design Practices – рекомендации по поддержанию общего стиля приложений, т.н. ROBOTO. Своего рода первый шаг к унификации дизайна всех сервисов Google.

Обновилась большая часть утилит, которые идут в составе SDK. Например, новая утилита для просмотра логов. Позволяет фильтровать сообщения не только по тегу, как было раньше, но и по самому сообщению и другим параметрам. Думаю, многим понравится.

А что с фрагментацией?

Да, ОС будет единой для смартфонов и планшетов. Но тут такой момент: старые устройства пока никуда не денутся, их все равно надо поддерживать. Еще один момент: чтобы проверять на практике все новые фичи, нужно разрабатывать приложения для Android 4.0, а делать это пока не выгодно, потому как нет пока доступных устройств на этой платформе. Даже через несколько месяцев аудитория того же Nexus Galaxy явно будет пока слишком малочисленной, чтобы разработка под него была эффективной и прибыльной. Поэтому все эти нововведения – это, конечно, хорошо, но все это будет со временем. Если учесть, что сейчас мы с трудом отказываемся от версии 1.6, можно предположить, что на это уйдет несколько лет. До сих пор некоторые приложения поддерживаются даже на этой версии, хотя уже появляется тенденция поддерживать только версию Android 2.1 — а вышла версия 2.1 где-то два года назад. Так что можно предположить, что на то, чтобы отказаться от версий Android, предшествующих 4.0, уйдет не меньше двух лет.   
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт