CrowdStar уходит с Facebook

Опубликовано: Александр Семенов

Компания CrowdStar была одной из первых студий, снискавших успех на Facebook в далеком 2009 году. Но, как известно, времена меняются. Вчера компания заявила, что покидает социальную сеть Цукерберга для того, чтобы сфокусировать свое внимание на разработке игр для мобильных устройств. 

Согласно интервью, которое дал порталу AllThingsD Питер Релан (Peter Relan), исполнительный директор CrowdStar, компания продолжит поддержку нынешних социальных проектов, но больше не будет делать игры под Facebook.

Тут, правда, важно отметить, что Релан сделал упор на то, что компания не собирается вести разработку, дословно, «Facebook PC-игр». Иными словами, можно предположить, что с социальной сетью на мобильных платформах CrowdStar все-таки планирует работать. 

Впрочем, Релан добавил, что хоть в 2011 году 90% выручки компании и обеспечил Facebook, но на протяжении последних месяцев это доля сокращалась. К концу 2012 Релан ожидает, что большую часть дохода компании будут приносить мобильные игры.

В то же время истинная причина ухода компании с Facebook остается загадкой. Непонятно, почему компания не захотела расширяться, чтобы развивать сразу два направления – мобильное и социальное (точнее, она хотела, более того, в октябре официально заявляла об этом, но, как видно, отошла от заявленного плана развития). 

В любом случае, для сети Facebook, собирающейся в скором времени публично размещать свои акции, это далеко не самая хорошая новость. 

Вместо послесловия

Пару лет назад CrowdStar была в тройке ведущих игровых разработчиков. Сейчас ее нет даже в десятке топовых разработчиков. В мобильном сегменте дела у компании обстоят чуть лучше: в минувшем декабре на iOS состоялся удачный запуск Social Girl. Также на мобильном рыке представлены такие ее проекты как Top Girl, Tower Town и другие.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт