Эффективность продвижения в App Store и Android Market

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Distimo провела исследование эффективности фичерения на основных мобильных маркетах.

Продвижение от App Store или Android Market – это не только и не столько популярность. В первую очередь, это загрузки. Точнее, их увеличение. К сожалению, по какому принципу маркеты продвигают приложения до сих пор не до конца ясно. Более того, многие разработчики не знают, какой прирост загрузок они получат при фичерении. 

Как в App Store, так и в Android Market существует несколько витрин. Аналитическая компания Distimo, проводившая исследование по эффективности продвижения приложений на различных платформах, в App Store выделила New and Noteworthy и Staff favorites. Популярный раздел What`s hot они не стали учитывать, поскольку в него попадают лишь те приложения, которые уже и так популярны. Что касается Google Android Market, то в его случае анализировалась категория приложений Staff Picks. 

Мониторинг проводился в четвертом квартале 2011-ого года. Приложения, не присутствовавшие в топ 100 до продвижения, не учитывались, поскольку могли сильно исказить финальную статистику. 

Цифры, представленные чуть ниже, демонстрируют, на сколько, в среднем, повышается позиция в топе в первые три дня после фичирения. 

Продвижение далеко не всегда приносит плоды. Порядка трети приложений для iPhone, которых отметила Apple в последнем квартале 2011-ого, так и не поднялись в рейтинге. Более того, у 4% фичеренных приложений снизились позиции. Так что имейте в виду, что далеко не всегда продвижение положительно сказывается на количестве загрузок. 

Конечно, при фичирении значимы не только первые дни. На протяжении всех семи дней, в течение которых, как правило, и длится продвижение, у приложений растет «рейтинг»: у Google Android Market, в среднем, на 65 позиций, у приложений для iPhone на 15 позиций, а у приложений для iPad на 28 позиций. 

На графике чуть ниже показан пропорциональный рост положения в топе. Иными словами, сколько, в процентном соотношении к своему первоначальному положению, получало приложение после продвижения.

Что особенно интересно, положительный эффект фичерения имеет долгосрочный характер. В течение пяти дней после акций наблюдается пропорциональный прирост на всех платформах. В среднем, такой: +145% iPad, +75% iPhone и +828% Android. 

Как видите, продвижение на Android Market действует намного эффективней, чем на альтернативной ему платформе. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт