Экосистема Android глазами аналитиков

Опубликовано: Александр Семенов

Аналитическая компания AppBrain на днях опубликовала статистику по экосистеме платформы Android. В отчете отображены количественные показатели загрузок приложений в месяц, их популярность по категориям и топ смартфонов на базе Android.

За пять лет в магазин приложений Google Play было загружено более 700 тыс приложений. По данным на 7 ноября сейчас в маркете доступно 557 631 приложений, за вычетом удаленных. Из этих 550 тыс 26%, то есть почти 150 тыс приложений, составляют, по мнению аналитиков AppBrain, низкокачественный контент. Полгода назад некачественных приложений было насчитано в полтора раза меньше – около 100 тыс.

Как аналитики оценивали качество контента — не совсем понятно. Возможно, по рейтингу и оценкам пользователей.

Количественные показатели загрузок приложений в стор помесячно неравномерны. Они были минимальны в декабре 2011 года (около 13 тыс) и в августе 2012 года (всего около 8 тыс приложений). И как раз после сезонных спадов в маркете наблюдалось рекордное количество новых приложений: в феврале и сентябре было загружено около 28 тыс приложений. 

Среди наиболее популярных категорий приложений AppBrain выделяет категорию  развлечений (как правило, ее составляют бесплатные приложения), персонализаций, категорию книг и справочной информации, а также категорию инструментов.

Что касается популярности той или иной версии операционной системы, то данные AppBrain немного отличаются от официальных, опубликованных Google пару дней назад. Основная доля Android-устройств по-прежнему работает на Gingerbread, но, согласно подсчетам аналитиков, ее доля 43%, а не 54,2%. Популярность Ice Cream Sandwich, набирает, больше заявленной – 33% вместо 25,8%. Последняя версия Android Jelly Bean 4.1 вместо отмеренных ей Google 2,7% по версии AppBrain занимает долю в 9%. 

Аналитическая компания также подсчитала рейтинг смартфонов на базе Android. Попали в него только 2 производителя: Samsung (8 позиций из 10) и HTC. Особую любовь пользователей заслужили Samsung Galaxy S III и S II.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт