«Евросеть» предрекает кризис

Опубликовано: Александр Семенов

«У людей стало меньше денег»: отталкиваясь от цифр продаж мобильной электроники, глава «Евросети» Александр Малис сообщает о начале потребительского кризиса в России.

В то время как «Связной» бодро рапортует о росте продаж смартфонов и планшетов в 2013-ом на 51% и 125%, соответственно, «Евросеть» оценивает состояние потребительского рынка как неблагоприятное. 

«Темпы роста продаж замедляются. И ситуация лучше не будет. Согласно предварительной аналитике, объем рынка телефонов и смартфонов может уменьшиться в 2014 г. до 38-39 млн штук мобильных устройств, что в денежном выражении будет эквивалентно примерно 200-210 млрд рубл. По первому показателю рынок впервые может откатиться на уровень ниже 2011 г. И впервые после кризиса 2008 г. сократится и в штучном, и в денежном выражении, в целом, на 6-8% по обоим показателям в сравнении с 2013 г.», — говорится в отчете компании. 

При этом оценка рынка за 2013-ый оказалась у «Евросети» по ряду цифр более позитивной, нежели, чем у «Связного». 

Число проданных мобильных телефонов, включая смартфоны

В штуках:

  • Евросеть: 41,6 млн
  • Связной: 39 млн

В деньгах:

  • Евросеть: 225 млрд рублей
  • Связной: 215 млрд рублей 

В процентах

  • Евросеть: в натуральных объемах продажи сократились на 1%, а в денежном выросли на 10%
  • Связной: в натуральных объемах продажи сократились на 1%, а в денежном выросли на 12%

Рост финансовых показателей был обусловлен увеличением продаж смартфонов, которое происходило на фоне снижение их средней стоимости.

  • Евросеть: доля смартфонов в количественном выражении выросла до 47% при доле продаж в денежном выражении 82%
  • Связной: доля смартфонов в количественном выражении выросла до 48%

Да, средняя стоимость смартфона сейчас составляет 9,5 тысяч рублей.

Несмотря на эти позитивные цифры, в «Евросети» считают, что в этом году рынок ничего хорошего не ждет и ритейл сетям стоит затянуть пояса.

«Этот год станет последним для многих региональных и локальных сетей. Оставшиеся игроки, которым удастся выйти за ноль, могут считать это большим успехом. У людей стало меньше денег, мы видим это в цифрах рынка, а также анализируя потребительское поведение. Можно ли считать это новым потребительским кризисом? Да. Будет ли он болезненнее 2008 г. — пока не ясно. Но то, что этот год станет санитарным для всей отрасли торговли — абсолютно очевидно», — заявил глава «Евросети» Александр Малис.

Коснется ли падение темпов проникновения мобильных устройств производителей софта? Что думаете?

Источник: http://www.cnews.ru

О компании: "Евросеть" — российская сеть салонов по продаже мобильной техники. Доля ритейлера на российском рынке сотовых телефонов и смартфонов, по данным самой сети, составляет около 30%. Компания представлена более чем пятью тысячами салонов, работающих в около 1500 городах и населенных пунктах на территории России и Республики Беларусь. Ежемесячно салоны компании посещают свыше 50 миллионов покупателей. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт