Gartner и цифры

Опубликовано: Александр Семенов

В прошлый четверг компания Gartner представила отчет, согласно которому в этом году число загрузок с мобильных маркетов составит 102 млрд. Мы предлагаем вам краткий рассказ о том, как мы пытались понять, что аналитики Gartner имели в виду под этими цифрами.

Для начала предыстория. В этом июле компания Google объявила, что за все время существования Google Play (4,5 года) было скачено 50 млрд приложений. Ранее, в мае, Apple сообщала, что за все время существования App Store (5 лет) пользователи скачивали программы 50 млрд раз. 

И вот выходит отчет компании Gartner, в котором сообщается, что только в одном 2012-ом году суммарное число загрузок составило 63,9 млрд. Более того, в этом году загрузок ожидается 102 млрд. 

В общем, нам на App2Top показалось, что Gartner креативно подошла к вопросу оформления отчета и представила по годам суммарные отметки. То есть, когда она писала 102 млрд загрузок, она имела в виду не 102, а 102 минус 63,9 (суммарная отметка за все года, включая показатели 2012 года).

При таком подходе цифры получались более-менее реалистичными: 36,7 млрд вместо 102 млрд. Но тут выходила другая проблема. Рост загрузок от года к году получался относительно скромным. Кроме того, появились необъяснимые падения в числе загрузок.

Это заметили наши читатели, и мы, чтобы не сеять смуту в их рядах, решили обратиться напрямую к авторам отчета – ребятам из Gartner. 

В итоге, Брайан Блау (Brian Blau), один из директоров Gartner, ответил нам максимально прямо: 

"Unfortunately your assumptions were not correct. Each of the years lists the downloads for that year".

Иными словами, без вариантов. 

Этот ответ также значил, что аналогичный прием, примененный нами к оценкам выручки за год, также не имел права на жизнь. Иными словами, суммарный доход разработчиков за 2013 год составит $26,6 млрд, а не $7,2 (обращаю внимание, речь идет не о оборотах, а о выручке). 

Для сравнения, в июне Apple объявила, что за пять лет выплатила разработчикам свыше $10 млрд. Это, по словам Тима Кука, в три раза больше, чем на всех других мобильных платформах сразу.

То есть, тут пять лет, а тут год — а суммы сравнимые. Впрочем, учитывая стремительный рост рынка, можно было сделать предположение, что при нынешних темпах развития, эта цифра вполне реальная. В пользу этого говорит и, к примеру, исследование ABI Research, согласно данным которой, одни только Android-приложения за текущий год заработают $6,8 млрд. 

Но, если честно, больше всего из колеи выбивает другое утверждение Gartner. По информации компании, большая часть выручки в этом году придется на платные приложения. $20 млрд против $ 4,5 млрд у free-to-play проектов. Как платные приложения столько зарабатывают, учитывая, что топы большинства мировых кассовых сторов заняты free-to-play-играми?

В общем, мы ничего не понимаем. У вас есть соображения по этому вопросу?

P.S. Брайану, конечно, писать еще будем. Следите за обновлениями на App2Top.ru.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт