GDC: причины успеха Candy Crush Saga

Опубликовано: Александр Семенов

На круглом столе «Игровой дизайн Free-to-Play: обзор за год» на GDC 2013 докладчики анализировали последние тренды в «бесплатных» играх на примере проекта компании King - Candy Crush Saga.

Забегая вперед, главный итог круглого стола можно вполне уместить в два слова: социализируй это! 

Докладчики, в первую очередь, отметили, что успеху на мобильной платформе сопутствует успех на платформе социальной. Candy Crush Saga уже много недель занимает первую позицию в кассовом топе Google Play US, на днях попала на первое место по кассовости и в App Store US. 

По данным App Annie

А, соответственно, в минувшем феврале игра также стала первым номером по DAU на Facebook. С 2009 года не было такого, чтобы кто-нибудь нагонял в этом Zynga. 

По данным AppData

Так что здесь можно вывести вполне банальную мысль о том, что для успеха необходимо присутствовать на как можно большем числе платформ. Но суть в том, что сегодня разработчик, желающий добиться успеха, не имеет право разбивать на сегменты игровой рынок казуальных игр. Да, эффективно работать можно, сделав акцент на чем-то отдельном. И это прекрасно показывает опыт Supercell, которые сделали ставку на iPad. Но, в то же время, при максимально тесной интеграции iOS и Facebook (а также охвате Android) есть шанс заработать гораздо больше. 

Candy Crush Saga — это даже не столько игра будущего, сколько его стандарт, на который необходимо уже сейчас равняться. В этом будущем нет разницы между тем, с какого устройства вы запускаете приложение. 

Кросс-платформенность игры сыграла очень важную роль в ее продвижении и успехе. Разработчики из King постарались сделать проект не только идентичным для всех платформ, но и позволили сохранять в нем прогресс от устройства к устройству.

«Это решение стимулирует игроков чаще взаимодействовать с приложением, а также значительно увеличивает вовлечение и монетизацию», — заявил на круглом столе Дейв Рорл (Dave Rohrl), один из вице-президентов Goko. 

Понятно, что Candy Crush Saga далеко не единственный подобный проект на рынке. Описанная модель позволила добиться успеха в том числе таким играм, как Diamond Dash, Zynga Poker и даже Words With Friends, но он в какой-то мере стал ее евангелистом. Когда все решили, что будущее за карточными играми, билдерами и казино, King показала, что иногда для успеха можно  просто вернуться и к истокам казуального рынка, добавив социальность. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт