Google проводит чистку

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Google наводит порядок в официальном магазине приложений Android. Цель – оградить пользователей от недобросовестных приложений, спама и навязчивых рекламных оповещений. 

Вчера разработчики приложений для магазина приложений Google Play получили документ, обновленную версию девелоперской программы, включающую ряд важных нововведений. 

Во-первых, теперь запрещается использовать названия приложений (рисовать иконки), слишком похожие на названия (иконки) существующих системных приложений. Находятся, оказывается, те, кто может ненароком скачать программу, посчитав ее официальной из-за сходства в имени или ярлыке. 

Во-вторых, согласно новой политике, собирать информацию о пользователя без его разрешения теперь запрещено. Более того, разработчик теперь обязан указывать, какую именно информацию собирает его приложение. Плюс отныне категорически запрещено посылать СМС и почтовые сообщения от имени пользователя без его же разрешения (да, оказывается, раньше было можно). 

Третье важное изменение касается рекламы. Согласно ему, она отныне рассматривается как полноценная часть приложения, а значит все, что касается политики, проводимой Google в отношении приложений, распространяется и на рекламу. Так что разработчики должны указывать источник рекламы или уведомлений. Кроме того, пользователям должна быть предоставлена возможность убрать рекламу и рекламные щиты без всяких штрафов. Схема, когда для доступа к приложению пользователь должен каким-либо образом взаимодействовать с рекламой, – запрещена. 

Некоторое время назад компания Lookout, занимающаяся мобильной безопасностью, заявила, что в почти 5% приложений на Google Play используется «агрессивная реклама», которая получает доступ к личной информации пользователя (в том числе, к почте) без разрешения, и, как ей вздумается, меняет закладки и рассылает спам. Судя по всему, изменения в девелоперской программе, в первую очередь, коснутся именно таких программ. 

У разработчиков есть 30 дней на отладку своих приложений в соотвествии с новыми правилами.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт