Хардкор на iOS

Опубликовано: Александр Семенов

Ожидаемый шутер N.O.V.A. 3, несмотря на высокую цену и относительно небольшую для данной платформы целевую аудиторию, оказался на вершине мировых чартов на следующий же день после релиза.  

Впрочем, учитывая успехи на iOS таких тайтлов как Max Payne, GTA III и Marvel vs. Capcom 2, хорошие показатели хардкорных проектов становится закономерностью в мобильной индустрии. Однако в данном случае есть небольшой нюанс: N.O.V.A. – изначально мобильное IP. 

Как бы то ни было, за день технологичный шутер N.O.V.A. 3 от французов из Gameloft успел не только заработать средний рейтинг в 4,5 балла из 5 (пока на основе 350 голосов), но и стать лучшим платным приложением в девяти регионах. И это при цене в $6,99. Так что удивляться тому, что проект вошел в пятерку самых кассовых приложений в целых 18 странах (в США он пока еще на 25 месте в версии для iPhone и на 24 в версии для iPad), не стоит. 

И хотя об успехе пока говорить рано – предварительные итоги можно будет проводить не раньше, чем через неделю-две, когда приблизительно станет ясно, идет ли проект вниз или продолжает набирать очки, кое-что в проекте уже вызывает вопросы, несмотря на благожелательные отзывы большинства пользователей. 

Во-первых, немного не повезло счастливым обладателям нового iPad. По свидетельству некоторых игроков, проект на их устройствах притормаживает, особенно в тех случаях, когда на экране скапливается большое количество противников. В связи с этим родилась версия, что в тормозах виновата толком неоптимизированная ragdoll-физика. 

Во-вторых, есть те, кто утверждают, что в версии для iPad 2 больше различных сложных эффектов и незначительных деталей, несмотря на то, что сама картинка за счет более высокого разрешения на новом iPad, конечно, выглядит гораздо лучше.

Как первый, так и второй пункт отсылает нас к старому треду о производительности третьего поколения iPad.

У некоторых, к слову, есть претензии и к графике в целом. По мнению этих немногочисленных пользователей, проект визуально остался на уровне Modern Combat 3. Впрочем, большинство рецензентов настаивают, что на данном этапе проект является одним из самых красивых и технологичных мобильных приложений. 

Правда, если сравнивать с Infinity Blade II, то не стоит надееться на качественно новый уровень графики. Для сравнения, на PS Vita игра Uncharted выглядит гораздо красивее, чем N.O.V.A. 3. Тут пока все на уровне проектов для предыдущего поколения домашних консолей с поправкой, конечно, на современный дизайн. 

В любом случае, Gameloft в который раз демонстрирует (и это у компании отлично получается), что рынок мобильных платформ не только открыт к хардкорным проектам, но и прилично по ним изголодался. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт