IDC: разработчики хотят работать с Apple

Опубликовано: Александр Семенов

Большинство разработчиков предпочитают разрабатывать приложения, в первую очередь, под iPhone и iPad, сообщается в последнем квартальном отчете Appcelerator и IDC. 

Из 2749 опрошенных девелоперов 89% заинтересованы в работе над проектом для iPhone и 86% — в проекте для iPad. Android значительно отстает по «желаемости»: его как достойную внимания смартфон-платформу воспринимают только 77% разработчиков, и только 64% готовы писать приложения для Android-планшетов.

Хорошие новости заключаются в том, что большинство разработчиков планируют создавать мультиплатформенные приложения, а не ориентироваться на какой-либо один стор. 49% настроены поддерживать одновременно две платформы, 31% респондентов – три платформы. 

В целом, как отмечает на страницах TechСrunch Даррел Эрингтон (Darrell Etherington), предпочтения разработчиков за последний квартал не сильно изменились. Число тех, кто хочет разрабатывать для iOS подросло, тех, кто предпочитает Android осталось, считайте, на том же уровне (2% минус из планшетов, 2% плюс к смартфонам). Зато значительно изменилось количество разработчиков, заинтересованных в работе сразу на нескольких платформах. Если в третьем квартале процент тех, кто собирался в 2013 работать на двух и более платформах равнялся 68,9%, то в этом квартале их число подскочило до 88,4%.

Из любопытного: Appcelerator и IDC отметили буквально вспыхнувший в последнее время интерес к девайсам Nexus. 53,8% разработчиков отметили, что «очень заинтересованы» в таргетинге именно на устройствах, произведенных под лейблом Google. Реакция на планшет Microsoft, наоборот, оказалась, в целом, отрицательной.

Девелоперы также выразили обеспокоенность последними нововведениями Apple: их смутило как новое разрешение iPhone 5, так и габариты iPad mini. Несмотря на то же разрешение, что и у iPad 2, диагональ экрана mini значительно меньше. В итоге, некоторым разработчикам приходиться перерисовывать интерфейс, чтобы он не был мелким.

Любопытно, что 90% опрошенных заявили, что когда дело касается рассмотрения приложения, монетизации и различных проблем, с Apple приходится так трудно, как с другими компаниями, а иногда даже труднее. Но, возвращаясь к началу, именно с этой компанией они и предпочитают работать.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт