Игровые экранизации и «Риддик»

Опубликовано: Александр Семенов

Мы немного поразмышляли о том, зачем нужны игры «по фильмам», а заодно вспомнили, что скоро на App Store появится игра про похождения Риддика.

Два года назад сам факт появления мобильной игры по фильму считался чем-то необычным. Сегодня без приложения не обходится ни одна мало-мальски заметная картина. Выходит блокбастер, а вслед за ним (или одновременно, или, как в случае с Turbo, задолго до премьеры) игра «по мотивам». 

Это отличная модель, выгодная как разработчикам, так и студиям. Первые получают солидную пользовательскую базу, не тратя при этом ни цента на продвижение, а голливудские боссы увеличивают свое присутствие в медийной сфере и обретают дополнительный источник прибыли. 

Раньше по схожей модели работала «большая» индустрия. Но на фоне спада потребительской активности, обусловленного множеством факторов (консоли нынешнего поколения уходят в историю, а новые еще не вышли, меняются способы дистрибуции контента,наблюдается рост костов разработки при падении доходы с игр), от этой модели на консолях и PC постепенно отказываются. 

Спокойным шагом в мобильное настоящее

Однако это не касается мобильного сегмента, переживающего сейчас расцвет. Поэтому киностудии, заинтересованные в присутствии на дополнительных развлекательных платформах, вынуждены идти на мобильный рынок. 

One Race Films, принадлежащая актеру Вину Дизелю, как раз одна из них. Не так давно вышла ее картина «Риддик», третий фильм про похождения лысого убийцы с планеты «Бухта Мясников», бюджетное продолжение хорошего бюджетного фантастического сериала. И понятно, что студия захотела сопроводить свой новый фильм игрой. 

Но тут есть одно «но»: недорогие проекты (бюджет фильма $38 млн) редко сопровождаются игровыми экранизациями. One Race Films это не остановило. На днях студия сообщила, что к релизу готов «воровской» экшен Riddick: The Merc Files.

Учитывая не самые хорошие кассовые результаты третьей части (и, если честно, второй), столь большое желание может удивить, если не знать об одном важном обстоятельстве. 

Новая игра про Риддика выглядит жутко 

В 2004 году одновременно с премьерой второй картины про Риддика вышла консольная игра The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, очень тепло встреченная критиками. Ее разработкой занимались игровое подразделение One Race Films — Tigon Studios и независимая шведская студия Starbreeze Studios.

Девять лет спустя почти в том же составе Tigon Studios и Gaming Corps, основанная бывшими исполнительными директорами Starbreeze Studios, разработали мобильную игру, в целом, про то же самое: про прячущегося в тени Риддика, который режет горла противникам. Релиз хардкорной игры, который состоится в эту пятницу, вряд ли отразится на прокате, но в любом случае One Race Films точно что-то заработает на проекте по культовому в узких кругах бренду.

В связи с этим у нас родился вопрос: а как обстоит дело с мобильными игровыми экранизациями у отечественных студий? Предлагал кто-либо свои услуги российским прокатчикам? 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт