Игровые релизы App Store #2

Опубликовано: Александр Семенов

Неделя пролетела незаметно, учитывая богатый на релиз прошлый четверг. Мы даже немного сегодня опешили, дескать, KOTOR еще не прошли, Ace Attorney только наполовину, а до Warhammer так и вовсе не дошли руку, а тут на очереди еще пара как минимум очень достойных проектов. 

Kingdom Rush Frontiers

Продолжение оригинального tower defence вышло очень вкусным: аккуратная мультяшная графика, мидкорный геймплей, даже есть ролевые элементы. Как говорится, поклонники оригинальной части с удовольствием скачают, а новички подсядут. Другое дело, что проект – paid. Стоит – 169 рублей. Что же касается IAP, то они здесь, скорее, сделаны ради приличия. Хотите чего-то купить – пожалуйста, но это вовсе- не обязательно. Цены не кусаются. За один раз больше 329 «деревянных» не просадите. 

В итоге: героев за реал качать нельзя, как и здания. По сути, Ironhide Game Studio сами лишили себя дополнительного источника заработка. Достоинство это проекта или его недостаток – решайте сами.

9th Dawn

Самое шикарное в игре – первый экран: «нашли баг, обращайтесь по таком-то адресу». К сожалению, это не забота о пользователях, а предупреждение, которое, к слову, не помешало разработчикам поставить на свое тестовое чудо ценник в 99 рублей. 

В идеале 9th Dawn – классическая ролевая игра, идеологический и стилистический последователь rogue-подобных проектов конца 80-ых. В наличие: море характеристик, аскетичная двухмерная графика, гигантский мир, смена дня и ночи, море лута.

Все портит реализация. 

Я умолчу про чудовищный интерфейс и отсутствие инвентаря. Главная проблема – управление. В 9th Dawn из-за него убивают в первые же две минуты игры. Решение прикрутить фичу «а давайте игрок будет у нас управлять направлением удара» — было фатальным. Плохо-отлаженный стик, ответственный за боевой функционал героя, превращает игру в мучение.

Не ожидаешь такого от издательской инициативы Made with Marmalade, ответственной за паблишинг игры на iOS.  

Сибирь

Про выход мобильной версии Сибири в Канаде мы уже писали, правда, тогда у нас не было возможности с ней лично ознакомиться. К счастью, не было. Творение Бенуа Сокаля оказалось не из тех, над которыми неподвластно время. На последних поколениях iPad проект выглядит, мягко говоря, бледно: размытые бэкграунды, трехмерные персонажи "лесенкой".

Очень грубое портирование – облагораживанию не способствовало. Big Fish решили даже не перерисовывать интерфейс. В результате вместо чуда игрока поджидает сплошное разочарование. 

Да, игру также порезали на несколько частей. Первую можно скачать бесплатно, за остальные придется платить.

Bridgy Jones

Польская студия Grow App с помощью Chillingo зарелизила самый харизматичный проект этой недели — Bridgy Jones. Суть игры – отстроить мост, который позволит добраться поезду из точки «А» в точку «Б». Казалось бы, сколько игр было уже на эту тему? Bridgy Jones выезжает на ярких персонажах и общем задорном настрое. 

Взять хотя бы сюжет: пользователь стоит мосты не просто так — он помогает машинисту и его псу догнать состав, везущий фиолетовую курицу. Пес в нее влюбился, а машинист мечтает о яичнице. Так даже запуск игры дарит хорошее настроение. 

Впрочем, не обошлось без дизайнерских косяков. К примеру, туториал (как и все диалоги в игре) сопровождается «озвучкой». Под ней понимается невнятное бурчание главных героев. Дескать, они что-то говорят, но непонятно, что именно. Таким образом издатель, видимо, сэкономил на локализации. И все было бы нормально, если бы речь не казалось связной. Игрок слышит речь, читает одновременно текст, но они не сливаются вместе, возникает диссонанс. Из-за этого диалоги воспринимаются в проекте с трудом.

Scurvy Scallywags

Это новая игра от Рона Гилберта, создателя Monkey Island. Она тоже про пиратов, но является не квестом, а ролевым Match-3.

Как мы уже писали весной, главное отличие проекта от аналогичных игр состоит в оригинальной боевой системе. Как правило, в обычных боевых Match 3 урон по сопернику наносится либо при составлении в ряд определенных игровых фишек (например, черепов или мечей), либо при нанесении заклинаний после сбора фишек определенного цвета.

В Scurvy Scallywags все совершенно иначе. Главный герой, как и его противник, находится вместе с фишками на игровом поле. Для нанесения же удара необходимо находиться рядом с врагом. Перемещение осуществляется удалением с поля стоящих  вплотную к персонажу рядов фишек. Но боевая система — только верхушка айсберга игровой механики.

У героя в на вид казуальной игре несколько характеристик, влияющих на его боевые качества; ресурсы тратятся на постройку судов, а золота на бонусы, еще тут есть полноценный сюжет и куча нюансов. Так что, в итоге, у Гилберта получилась вовсе не простенькое развлечение, а довольно серьезный проект пусть и с пиратскими песенками про бутылку рома. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт