Игры для детей: точка зрения

Опубликовано: Александр Семенов

Согласно данным последнего исследования NPD Group, в США 91% детей в возрасте от 2 до 17 лет играет в компьютерные игры – это на 9% больше, чем в 2009 году. В абсолютных числах это примерно 64 миллиона человек. При этом все больше детей играет в игры на мобильных устройствах. Означает ли это, что развивающие приложения для детей – перспективное направление?

Процент играющих детей вырос, в основном, за счет возрастной группы от 2 до 5 лет – здесь наблюдается рост в 17% за последние два года. При этом, как отмечает исследование, в 2009 году всего 8% детей играло на мобильных девайсах – в 2011 году эта цифра выросла до 38%.

Тенденция вполне предсказуема: мобильных устройств становится все больше, люди начинают относиться к ним «проще», все чаще используя в повседневной жизни. Поэтому у разработчиков велик соблазн делать приложения для детей, ориентируясь на их родителей. Но так или это выгодно?

По мнению Екатерины Жолобовой, руководителя отдела маркетинга мобильных приложений компании Nevosoft, есть несколько подводных камней, которые необходимо учитывать:

1) На App Store подкатегория Kids, к которой относятся подобные приложения, является одной из самых конкурентных подкатегорий.  Чем выше конкурентность подкатегории, тем меньше у приложения шансов оказаться замеченным, тем сложнее ему попасть в топ.

2. Целевая аудитория может сильно отличаться по географическому признаку. Дело не в невозможности локализовать приложение на другие языки и не качестве этих локализаций, а в особенностях воспитания/обучения детей в разных странах. В большинстве случаев те методики и примеры, которые используются, например, в России, не используются в США/Европе. Поэтому если приложение будет разрабатываться под руководством российских педагогов, велика вероятность, что его продажи ограничатся российским рынком.

3. Ограниченность ЦА по «семейному» признаку. Если взять аудиторию игр для iOS, потом выбрать из нее тех, у кого есть дети, потом из них выбрать тех, у кого дети подходящего вам возраста, а потом выбрать из оставшихся тех, кто считает, что iPhone/iPad — подходящая игрушка для ребенка и не боится дать чаду на растерзание недешевый девайс, — останется не так уж много людей.

4. Трудности с продвижением  таких приложений.  Ресурсов, которые пишут про них, не так уж и много, как может показаться, – все заинтересованы в максимальном охвате аудитории.  В разных странах, конечно же,  есть специализированные ресурсы для мам и пап со смартфонами, но там каждое такое приложение разбирается "по косточкам", и тогда см. пункт 2 — географические особенности воспитания и образования детей.

Не стоит забывать и о том, что далеко не все родители считают увлечение играми полезным.
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт