Игры, искусство и цензура в App Store

Опубликовано: Александр Семенов

Являются ли игры искусством или нет? В спорах на эту тему поломано множество копий. Причем многие, споря об этом, приходят к иному, действительно, философскому вопросу: а что такое искусство? 

Одна моя знакомая, профессиональный историк искусств и экскурсовод в одной из ведущих петербургских галерей, утверждает, что сегодня искусство – это все, что мы «выводим из сферы обыденного» или, грубо говоря, ставим за витрину. 

Фабио Виале "Мрамор" (фото johnspade)

Правда, в таком контексте не совсем понятно, как можно говорить, к примеру, о литературе как искусстве. В любом случае, есть еще один подход к понятию искусства: это то, что наделено автором определенным смыслом.

То есть, роман о марсианах с одними перестрелками – это так, беллетристика. А вот роман про пришельцев с Юпитера, в котором образ пришельцев – метафора белого человека, истребившего индейцев в Северной Америке, – это искусство, поскольку поднимает важные социальные темы. 

И если с этой стороны подходить к играм, то получается, что Apple против искусства в App Store. 

Цензура в App Store

Как сообщает Pocket Gamer, на днях купертиновская компания удалила из App Store игру Sweatshop HD, созданную Little Loud и посвященную каторжному труду. 

Sweatshop HD

Завязка у Sweatshop следующая: существуют супер-кроссовки, о которых все мечтают, которые расходятся гигантскими тиражами. За океаном эти кроссовки делают в ужасных условиях и за гроши самые настоящие рабы. Игрок руководит одной из таких небольших фабрик. 

Цель при создании проекта, по словам Little Loud, состояла в том, чтобы привлечь внимание молодежи к проблеме труда в развивающихся странах, чтобы люди задумались, кто и как шьет одежду, прибывающую к нам в том числе из Индии и Китая.

И вот такую игру, которую можно смело причислять к искусству, компания Apple удалила с формулировкой: «неправильно продавать игру, эксплуатирующую тему рабского труда» (сейчас проект можно найти по этой ссылке).

Об истинных причинах

Нам кажется, что дело не только в тематике, но и критическом посыле Little Loud. Уже в заставке их проекта ясно видится, что при разработке они думали вовсе не об одежде. Скорее всего, их вдохновляла целая серия прошлогодних скандалов на предприятиях Foxconn, изготавливающих iPhone-ы. Пресса, напомним, тогда обвиняла китайскую компанию в тяжелых условиях труда и низких зарплатах, а также в использовании труда несовершеннолетних. 

На фабрике Foxconn (Telegraph)

Для Apple такая ирония со стороны разработчиков могла стать настоящей пощечиной, так что нет ничего удивительного, что компания изъяла игру с полок своего магазина приложений. 

Хотите критиковать религию? Пишите книги!

Для Apple, правда, уже не редкость удалять и, действительно, спорные по поднятым темам проекты. К примеру, не так давно из App Store была изъята стратегическая игра Endgame: Syria, освещающая нынешний конфликт в Сирии. 

Endgame: Syria

Таковая, к сожалению, политика компании, сводящаяся к следующим строкам: 

«Мы смотрим на игры иначе, чем на книги или песни, которые мы не курируем. Так что если вы хотите критиковать религию, пишите книгу. Хотите описывать секс, пишите книгу или песню или беритесь за создание медицинского приложения. Это может быть непросто для разработчиков, но мы решили не допускать такой контент в App Store».

В условиях подобной цензуры зачастую может быть действительно сложным поднимать значимые темы в играх. Да и не все разработчики в этом заинтересованы. Сегодня ведь чаще и больше говорят о деньгах, о методах продвижения, об удобстве управления. И это тоже правильно, но это также показывает, что мобильные игры на данном этапе все еще больше «о ремесле», а не «об искусстве». 

Но когда ориентир все-таки сменится, то у девелоперов появится и силы к преодолению цензуры. В том смысле, что они начнут поднимать важные темы иносказательно, а не «в лоб», как это сделали ребята из Little Loud.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт