iOS побеждает в США, но теряет позиции в Европе

Опубликовано: Александр Семенов

Apple вновь лидирует по продажам смартфонов в США, но доля компании в Европе продолжает сокращаться под давлением устройств на Android и, внимание, на Windows Phone.

Согласно данным компании Kantar Worldpanel ComTech, собранным за период с 6 августа по 28 октября, iOS вновь является самой популярной платформой для смартфонов на территории Соединенных Штатов. За ней 48,1% американского рынка, в то время как у Android – 47,7%.

«Последний раз ситуация, когда iOS опережала Android в Штатах, была год назад: на рынке появился iPhone 4S», — утверждает Доминик Саннебо (Dominic Sunnebo), один из директоров аналитической компании.

Ситуация на европейском рынке иная. Большая часть продаж, считайте, за третий квартал пришлась на Android. На смартфоны с операционной системой от Google пришлось 73,9% продаж в Германии и 81,7% — в Испании.

«Германия остается очень непростым для Apple рынком», – комментирует Саннебо. – «Только за последний год доля ее продаж здесь упала на 5,1%. Причем, на Samsung Galaxy S3 приходится почти четверть всех продаж за последние 12 недель».

В Италии, благодаря высоким продажам Nokia Lumia 610 и Lumia 800, заметно подскочила доля Windows Phone. За ней — 11,7% рынка этой страны.

«Это самая высокая доля Windows Phone во всей Европе», – заключает Саннебо.

Поклонникам Microsoft не стоит обольщаться. Из-за отсутствия обратной совместимости между Windows Phone 8 и Windows Phone 7, о последней уже сейчас можно говорить как о мертвой. Но вот ведь парадокс: она то и заняла столь значительную долю. И в будущем году  Windows Phone 8 потребуется заново завоевывать рынок как совершенно самостоятельной ОС.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт