iPad mini бьет по продажам iPad

Опубликовано: Александр Семенов

Продажи iPad mini наносят удар по рыночным позициям iPad, сообщает в своем исследовании за январь аналитическая компания NPD. Это плохо или хорошо для разработчиков, разбиралась редакция App2Top.

Отгрузки 9,7 дюймового планшета Apple упали в январе, по сравнению с декабрем, на 1,3 млн и составили 6,1 млн. В то же время поставки iPad mini увеличились за аналогичный отрезок времени на 5 млн.

В связи с этим «яблочная» компания поменяла прогноз на 2013 год. Если в декабре Apple планировала продать 40 млн iPad mini и 60 млн обыкновенных iPad, то теперь в планах 55 млн iPad mini и 33 млн 9,7 дюймовых планшетов. 

«Поглощение рынка iPad mini – это шанс для нас. Мы никогда не боялись такого развития событий, поскольку, если бы страх действительно сковывал нас, кто-нибудь другой воплотил подобный проект в жизнь. iPhone «съел» iPod, и нас это не волнует. Та же ситуация с iPad и Mac – и это нормально», — заявили официальные представители Apple. 

Но хорошо ли это для iOS-разработчиков?

Если говорить о прогнозах по продажам, то, конечно, плохо. Компания их занизила, это значит, что она наблюдает снижение интереса к устройствам. Меньше устройств, меньше пользовательская база, меньше выручки. 

Связано ли это в целом с насыщением рынка или утрачиванием Apple позиций на созданном ей же рынке – другой вопрос. Скорее, мы становимся свидетелями насыщения премиум-сегмента. Выступать же в роли изготовителя реально дешевых устройств «яблочники», судя по всему, пока не готовы. 

Хотя, как уже не раз было сказано, iPad mini – был первым шагом к уходу от элитарности. Понятно, что этот шаг обладал потенциальными достоинствами и недостатками. Плюсы были очевидны – большая аудитория (как видите, пока под вопросом). Минусы также понятны – платежеспособность новой аудитории меньше, чем у тех, кто мог себе позволить планшет за $499. 

Казалось бы, можно подводить черту и говорить, ситуация неблагоприятна, но тут вот какое дело: с широким распространением F2P, с накоплением опыта по монетизации приложений через рекламу и IAP, все не так уж и плохо. Но тем, кто до сих пор делает платные приложения, наконец-то пора задуматься.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт