iPhone 5 не мог появиться сейчас

Опубликовано: Александр Семенов

Во время вчерашней презентации iPhone 4S, обманувшей ожидания многих пользователей, цена акций Apple на биржах упала более чем на 3,5%, хотя позже и скорректировалась до падения в 0,5%. Это неслыханно для Apple, чьи акции после выхода новых продуктов каждый раз росли в цене. Согласно прогнозам аналитиков, 5-ая версия iPhone появится не раньше, чем технология  LTE (Long Term Evolution, технология мобильной передачи данных) в формате 4G сможет работать на смартфонах.

Агенство France-Presse отмечает, что и инвесторы ожидали от Apple релиза нового устройства, а не обновленной версии iPhone 4. Но некоторые эксперты отрасли выступили в защиту Apple.

Уилл Штросс, президент исследовательской компании Forward Concepts, отмечает, что Apple поступил предусмотрительно, отложив выход iPhone 5 до выхода мобильной версии LTE. Произойдет это не раньше следующей весны. И это не вина Apple. Новые чипы никак не могли появиться этой осенью, так как пока они слишком велики для компактных смартфонов.

Другие эксперты соглашаются. "iPhone 4 слишком мал, чтобы туда поместить еще и LTE-чип. Сейчас это можно сделать либо за счет уменьшения размера батареи, либо за счет утолщения телефона", – говорит Ананд Шимпи, генеральный директор компании Anandtech. "Чип компании Qualcomm — MDM9615 должен выйти во втором квартале 2012 года. Он будет меньшего размера и с поддержкой новых голосовых технологий. Apple и другие копании смогут его использовать только тогда, когда чип будет соответствующего для смартфонов размера".

Однако, когда ожидания не совпали с реальностью, многие с удовольствием занялись критикой.

Кристер Холломан в своей колонке для Sky News заявил: «Мы только что стали свидетелями того, что банкиры тоже любили iPhone, и они тоже разочарованы. Кук не сделал на презентации ничего плохого, но и ничего хорошего. Мы стали заложниками своих ожиданий». Крис Натолл из Financial Times сказал, что он пользуется «гуглофоном», и iPhone 4S не разуверил его в правильности выбора.

Газета The Guardian пишет, что Apple связывала надежды на увеличение прибыли с Китаем и Индией. Но там, скорее всего, будут доминировать местные производители, такие как Samsung, LG, HTC. У некоторых из них уже есть устройства с бОльшими экранами, более высокой производительностью и множеством приятных и полезных функций. По более щадящим ценам.

Мы, пользователи, уже привыкли ожидать от компании только прорывов, и планка очень высока. Но Тим Кук еще в апреле этого года по меньшей мере два раза говорил, что первое поколение LTE-микропроцессоров потребует больших компромиссов с дизайном устройств.  Они явно работают в этом направлении. Так что насколько правильно поступила Apple, выпустив пока только усовершенствованную версию своей главной "дойной коровы", покажет время и развитие сопутствующих технологий.

(обзор нового iPhone 4S)
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт