История создания, выхода на маркет и раскрутки собственного приложения на Андроид

Опубликовано: Михаил Скричевский

Добрый день, дорогие читатели блога на сайте app2top!

Меня зовут Скричевский Михаил. Я самый обычный студент старших курсов Института Прикладного Системного Анализа (при КПИ). Программированием увлекаюсь с 11го класса лицея и всегда мечтал о совмещении приятного с полезным в виде небольшого собственного дела, на которое я буду тратить не очень много времени, и при этом получать удовольствие от создание чего-то полезного.

Сама идея разработки под Андроид появилась у меня еще после нового года. Впечатлила легкость настройки и работы с эмулятором, а также простота реализации принципов объектно-ориентированного программирования на Java. Главной проблемой стала идея, а точнее ее отсутствие. Что собственно писать? Приложений уже очень много и на первый взгляд кажется что все уже давным-давно до меня реализовано.

Более четырех месяцев у меня ушло на осознание того что придумывать что-то сложное и навороченное не нужно, и успех заложен в простом. Все идеи космического масштаба так и остались не дописанным кодом. Однако, в июле этого года я таки решил устроить себе мозговой штурм и определиться с тем что же мне самому было интересно увидеть на Маркете. Начал лазить по форумам в поиске идей и записывать даже самые нелепые из них. Большинство искал на Маркете и находил несколько десятков уже реализованных аналогов.

Среди этих идей также была идеи про цитатник из сериалов. Казалось бы очевидная вещь и обязана уже давно существовать на рынке, но как выяснилось цитатники на Маркете либо были слишком общие (т.е. посвященные цитатам на очень разные тематики), либо конкретно посвященные тому или иному сериалу. Таким образом получалось что любителям разных сериалов приходилось скачивать для каждого сериала отдельное приложение, что крайне не удобно. Вот тут то руки и зачесались :)

Принялся за дело. Понимая что целевая аудитория будет скорее всего молодежь, которая помешана на сериалах, в той или иной степени, и потенциально будет заинтересованна в чтении этих цитат, начал с привлекательного интерфейса. Сразу нашел и изучил гайдлайны на сайте для разработчиков и начал проектировать в соответствии с их стандартами. Также нашел друзей которые смогли не только оценить внешний вид и структуру приложения, но и предложить свои идеи и фоны, за что им отдельное спасибо. Затем начался процесс заполнения контентом и тестирование приложения на разных устройствах.

Наверное самое экстремальной частью было выкладывание сего творения на Маркет. После прикрепления карточки VISA к своему Google-акаунту оплата за посвящение в разработчики прошла с третьего раза, поскольку необходимо было позвонить в банк и снять защиту с карточки. Каждый раз оно снимает дополнительно 8-15 гривен за неудачный платеж, так и не понял что это за деньги были и куда они. Затем открылся доступ к Консоли разработчика (сразу после подтверждения о зачислении платежа).

Консоль дает возможность добавлять свои приложения и просматривать статистику о них, комментарии пользователей и текущий рейтинг. Вцелом потратил около часа на заполнение всех полей и добавления всех картинок нужных форматов. Очень рекомендую делать скриншоты прямо из эмулятора в Eclipse. В консоль приложения попадают мгновенно, а вот на рынок спустя 2-5 часов.

После того как приложение набрало более 100 закачек я решил добавить рекламу и посмотреть какие результаты это может дать. Для начала выбрал проект кросс-промоушена tapfortap, но до сих пор не ощущаю особой отдачи от него. Радует только что бесплатно и баннер занимает мало места. Затем установил Admob. Простая интеграции SDK и красивые баннеры, а также удобная панель управления. Естественно дохода в начале не было почти никакого, но после публикации статьи в разделе поддержки разработчиков на сайте 4pda рейтинги закачек подскочили в несколько раз! Через 2 недели у меня было уже около 2500 пользователей. Увеличился и доход от рекламы и в среднем начал составлять $1/день. Кстати, статистика на Admob обновляется каждый час-два. Очень полезным для дохода является регулярные обновления приложения, так как пользователь часто вновь заходит в приложение после того как оно обновиться.

Очень хорошо сработала фишка что пользователи в отзывах могут указать какие сериалы они бы хотели видеть в приложении. Ведь сразу после очередного обновления, когда они видят что их просьба удовлетворена, они ставят 5 звезд рейтинга. Также очень хорошо работает функция "Оцените приложение", которая периодически появляется в меню выбора сериалов.

Разумеется что для повышения уровня дохода необходимо привлекать новых пользователей. Для этого можно платить Admob за рекламу Ваших приложений (еще не пробовал, но думаю проверить со временем). Реклама в социальных сетях также очень важна, но лучше чтоб это делали сами пользователи. Для этого когда пользователь постит цитату в какую-нибудь социалку, необходимо обязательно прикреплять ссылку на приложение в Google Play. Это может оказаться весьма эффективно если у пользователя много подписчиков/друзей и т.д.

Вцелом некоммерческая разработка под Андроид оказалась очень интересным занятием из которого, как оказалось, реально извлечь прибыль. Жаль только что Admob платит только после накопления на Вашем счету суммы в размере 300-400 долларов. Обновляю приложение в среднем раз в неделю и уже получил более 100 отзывов, а также рейтинг 4.7. В дальнейшем планирую создание виджета для этого приложения.

Ссылка на приложение Top Quotes: https://play.google.com/store/apps/details?id=top.quotes.pkg

             

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт