Jolla представила новую ОС Sailfish

Опубликовано: Александр Семенов

Вчера на конференции Slush в Хельсинки финская компания Jolla представила мобильную операционную систему Sailfish, основанную на платформе MeeGo.

Исключительной особенностью мобильной ОС является ее интефейс, сразу напоминающий UI от Windows Phone и Android. От первому ему досталась плитка, от второго — виджеты. Точнее будет сказать так: плитки, которые в Sailfish называются “карточками”, функционально не уступают виджетам: долгое нажатие на карту выдает список действий, которые можно совершить в программе. 

Первые смартфоны под управлением Sailfish OS компания планирует выпустить на рынок в 2013 году. Сейчас под ее управлением работает только смартфон Nokia N9, вышедший летом 2011 года.

В будущем Jolla хочет выпускать устройства как собственными силами, так и совместно с другими вендорами. Компания уже заключила договор с китайской розничной сетью D.Phone и финским сотовым оператором DNA. Так что первые гаджеты на платформе Sailfish стоит ожидать именно в этих странах.

Многие приложения, разработанные под Android, спокойно пойдут на ОС от Jolla, утверждают разработчики, но если девелоперы захотят, чтобы их приложение использовало все преимущества пользовательского интерфейса Sailfish и работало без тормозов, им придется переписывать его на QT/QML.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт