Китай — второй по объему рынок для Apple

Опубликовано: Александр Семенов

В квартальном финансовом отчете компании Apple сказано, что Китай принес $4,5 миллиарда, показав «удивительный» прогресс. Тим Кук сказал, что Китай становится второй страной по доходу. «Прогресс Китая удивителен», сказал он, отметив, что регион открывает огромные возможности для компании.

Также он отметил, что компания сделает все, чтобы поддержать рост продаж в регионе, в том числе розничные магазины, онлайн продажи, через ведущих партнеров (APR – Apple Premium Reseller), сторонние каналы и рекламу. Кук затем признал, что он не видел страну, в которой так быстро нарождается средний класс, заинтересованный в покупке продуктов Apple.

Доход в Азиатско-Тихоокеанском регионе вырос на 139% за последний год, то есть на $6,53 миллиарда. Для сравнения, Американский регион и Европа принесли $9,64 миллиарда и $7,39 миллиарда, соответственно.

Если в 2009 году доход компании вырос в Китае на 2%, то в этом году — уже на 12%, а в последней четверти – на 16%. Таким образом, Китай стал самым быстрым по росту регионом. Суммарный доход Китая оценен в $15 миллиардов за финансовый год, в то время как в прошлом году — $3 миллиарда.

Компания недавно открыла шестой магазин в Китае, выбрав для этого Гон-Конг. Помимо этого в Китае есть 7 000 магазинов партнеров, в которых продается продукция Apple.

Компания и дальше планирует укреплять свои позиции в Китае за счет инвестиций в новые розничные магазины и другие проекты. В прошлом году в компании заявляли, что в ближайшие несколько лет в регионе планируется открыть 25 розничных магазинов. В первом квартале 2012 финансового года Apple планирует открыть 40 новых розничных магазинов, 30 из них планируется открыть за пределами США.

Ранее в этом году компания Apple говорила о том, что она планирует применить успешный опыт Китая на других стратегически важных рынках. В том числе компания собирается в ближайших кварталах сфокусироваться на других регионах, в том числе на Бразилии, России и Ближнем Востоке.

Доход в Бразилии достиг $900 в прошедшем квартале, увеличившись на 118% за последний год. Согласно словам Тима Кука, Россия выглядит более обещающим рынком, в то время как Ближний Восток открывает Apple огромные возможности.

Источник

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт