Клоны – это временное явление

Опубликовано: Александр Семенов

Один из бывших директоров EA заявил, что с увеличением бюджетов индустрия мобильных игр забудет о клонах. 

Бен Казинс (Ben Cousins), генеральный директор Ngmoco Sweden, уверен, что волна клонов, захлестнувшая сейчас рынок мобильных приложений, — временное явление, которое уйдет в прошлое, как только у игр вырастут бюджеты. 

«Сейчас на рынке сложилась ситуация, когда разрабатывать клоны просто легче и дешевле, чем оригинальный продукт», – уверяет Казинс, покинувший в прошлом году пост генерального директор EA Easy Studio. «Если бы была возможность клонировать Call of Duty в течение двух месяцев после оригинального релиза, кто-нибудь обязательно бы это сделал, но это слишком дорого». 

Компания Zynga, совсем недавно обвиненная в клонировании Tiny Tower, по мнению Казинса, защищена от этого. Причем вовсе не потому, что она всех опередит и сама сделает чей-то клон. Все дело в бюджетах, которые компания тратит на разработку. Именно они позволяют задавать столь высокую планку качества, которую невозможно или невыгодно преодолевать в случае разработки родственного проекта. 

«Было бы довольно сложно клонировать CastleVille, выйди она на смартфонах, по причине ее высокого разрешения, количества контента в ней», — отмечает Казинс. – «Я думаю, будет что-то вроде естественного отбора. Чем популярней и успешней будут становиться эти игры, жанры, бизнес-модели, тем больше будут получать и больше вкладывать в разработку игр компании, преуспевшие на рынке».    

«На Commodore 64 была куча барахла, особенно много было клонов популярных аркад. С увеличением расходов на разработку, делать клоны оказалось нежизнеспособным занятием. То же самое будет и на рынке мобильных приложений. Правда, не раньше, чем через пару тройку лет», — подытоживает Казинс. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт