Клоны наступают

Опубликовано: Александр Семенов

На выходных в Android Market появился клон популярной игры Temple Run, который за пару дней успели скачать  23 тысячи раз. В начале февраля Apple провела глобальную «зачистку», удалив десятки приложений, которые являлись откровенными клонами популярных приложений. Компании Google, наверное, тоже придется принимать меры.

На минувших выходных в Android Market появилось приложение "Temple Run by Imangi Studios", в котором было нагло использовано не только название оригинальной игры, но и честное имя разработчиков с их логотипом. После глобального успеха на iOS компания объявила о готовящемся релизе игры на Android, но выпустить ее до сих пор не успела.

По мнению Павла Ряйкконена, директора по дистрибуции компании Nevosoft, «бороться с нарушителями авторских прав, безусловно, нужно. Тут главное, чтобы понятие "клон" было предельно четким и однозначным. Если игра сделана один в один, либо с незначительными изменениями, на грани неотличимости, то это, конечно, нарушение. Если же какой-либо разработчик использовал базовую игровую механику, схожий сеттинг, добавив какие-то новые функции, то это уже не клон, а развитие идеи. Что в целом для рынка хорошо, ибо таким образом жанр будет эволюционировать. Игроки же, в свою очередь, получат большее разнообразие игр в их любимом жанре».

Клон Temple Run даже не был клоном в полном смысле этого слова: в отличие от других приложений, которые так или иначе просто копируют механику и графику, это представляло собой «обманку». После запуска начинался обратный отчет перед стартом игры – и на этом все и заканчивалось. Зато пользователи, скачавшие программу бесплатно, успели просмотреть множество рекламных объявлений, на что и был расчет злоумышленников.

Пожалуй, остается только удивляться, что никто не додумался до такого хода раньше: учитывая, что в магазине Google отсутствует жесткий контроль за приложениями, провернуть подобного рода операцию можно относительно легко.

Будет Google менять свою политику или нет, пока неизвестно, но пиратскую игру из маркета уже удалили.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт