«М.Видео» рассказал о последних трендах мобильного рынка России

Опубликовано: Александр Семенов

Один из крупнейших отечественных ритейлеров опубликовал традиционный аналитический каталог с обзором российского рынка мобильных устройств за последние полгода. 

Согласно опубликованным данным, отечественный рынок мобильных телефонов в первом полугодии 2013-ого вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Главным драйвером роста, конечно же, стал рынок смартфонов. Его рост составил 44,5%. Всего с января по июль 2013-ого было продано 7,4 млн смартфонов. Правда, по представленным данным не совсем ясно: идет ли речь о суммарных продажах или продажах в магазинах «М.Видео». 

Если говорить о распределении продаж устройств по операционным системам, то главное открытие – полное исчезновение Symbian. Доля архаичной ОС от Nokia полностью перешла Android. 

Если год назад за ней было 17% рынка, то в этом году уже порядка 2%. Причем, что самое забавное, доля Windows Phone выросла по сравнению с первым полугодием 2012-ого всего на 1%. Зато ощутимо подросла доля Android и iOS – до 66% и 21%, соответственно. 

Главным трендом мобильно рынка, по словам Сергея Сухорукова, руководителя департамента «Телеком» компании «М.Видео», во втором квартале станет «перераспределение долей брендов внутри категории смартфонов. Суммарная доля ведущих А-брендов будет сокращаеться на фоне укреплений позиций В- и С-брендов». Именно последними, по словам Серегея, сейчас начинают замещать классические мобильные телефоны российские пользователи. 

Что касается рынка планшетов. 

Отечественный рынок «таблеток» в первом полугодии 2013-ого по сравнению с первым полугодием 2012-ого вырос на, внимание, 225%. Всего было продано порядка 2,7 млн штук подобных устройств.

За год доля iPad на рынке серьезно упала – с 43% в 2012-ом до 29% в нынешнем. Долю планшета от Apple съели «таблетки» на Android и Windows. 

Что касается с топовыми устройствами на российском рынке, то их можно увидеть чуть ниже.

Главным трендом на отечественном рынке планшетов также является актуализация B- и C-брендов.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт