Microsoft на перепутье

Опубликовано: Александр Семенов

Совсем недавно стало известно, что впервые с 1986 года Microsoft получила квартальный убыток. Причем во многом из-за снижения доходов в приоритетном для себя направлении - Windows & Windows Live. Есть мнение, что поправить ситуацию на ОС-фронте компания планирует, опираясь на свой будущий планшет. 

Согласно данным годового отчета Microsoft, практически треть выручки компания получает с продажи лицензий на Windows для PC. Но именно показатели Windows & Windows Live только за четвертый финансовый квартал 2012-ого упали на 13%. Как бы то ни было, Microsoft Windows остается главной ПК-платформой, которой в ближайшем будущем вряд ли что-либо угрожает. Так что вполне вероятно, что убыток этого подразделения во многом связан с неоправдавшей себя Windows Phone 7. 

Один из представителей компании неофициально прокомментировал эту ситуацию “Ведомостям” так: «распространение этих (на базе WP7) устройств усложняет процесс поиска разработчиков для наших платформ». Иными словами, все упирается в то, что на платформу, из-за необходимости переписывать приложения под C#, сложно и долго портировать приложения. Учитывая относительно скромную аудиторию WP7, затраты на разработку или портирование проекта могут просто не окупиться. Конечно, с релизом WP8 разработчикам станет легче, вопрос в том, переломит ли это ситуацию.  

Возможно, что релиз новой версии платформы повлечет за собой рост популярности платформы, рост интереса к ней со стороны вендоров и пользователей, а значит увеличение прибыли. Выпуск планшета Surface в этом сценарии — не более, чем популистский шаг, призванный продемонстрировать потенциал платформы. По крайне мере, так считает как руководство Acer, так и аналитик мобильного рынка Эльдар Муртазин. 

Сегодня своим сценарием поделились и уже упомянутые “Ведомости”. По мнению их обозревателя, планшет Surface будет конкурировать с планшетами других производителей и, таким образом, может привести к потере лояльности среди вендров. Причем, по словам основателя российской IT-группы “Ланит” Георгия Генса, у компании нет другого варианта. 

Вполне возможно, что здесь подразумевается то, что для успеха на этом рынке необходимо двигаться по стопам Apple. Но подобная стратегия приведет к потере Microsoft уже занятых на мобильном рынке позиций. Компании придется все начинать с начала, а это будет означать новые убытки. 

Жесткая конкуренция с “дружественными” устройствами, риск потери лояльности со стороны партнеров, даже потенциальный конфликт с ними — это потеря всего того, что Microsoft усилено строила на протяжении последних двух лет. Как бы ни была неоднозначна Windows Phone 7, вокруг нее и устройств на ней, разработанных в том числе Samsung и HTC, уже сложилась определенное коммьюнити. Более того, планшетная версия Windows 8 уже сейчас воспринимается как наследник WP7. И агрессивная конкуренция с партнерами ударит по уже продающимся продуктам на ее базе.

Так что, скорее всего, Surface для Microsoft не более, чем линейка смартфонов Nexus для Google — демонстрация силы, но не ее источник.    

С другой стороны, у Microsoft есть очень успешный опыт на ниве создания и продвижения оригинального продукта — Xbox 360. Но готова ли компания воспользоваться этим опытом на мобильном рынке — большой вопрос. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт