Миллиарды долларов iAP и заработки Tiny Towers

Опубликовано: Александр Семенов

Доходы с freemium приложений в 2011 году почти достигли 1 млрд долларов. По прогнозам, к 2015 году цифра увеличится как минимум в пять раз.

Как мы уже не раз писали, freemium-модель становится все более актуальной. Согласно прогнозу исследовательской компании IHS, к 2015 году на микроплатежи придется 64% от суммарной прибыли рынка мобильных приложений. В 2011 году на них пришлось всего 39%.

Если в цифрах, то сегмент приложений с загружаемым за деньги дополнительным контентом через три года заработает 5,6 млрд долларов. В ушедшем году его доходы составили 970 млн вечнозеленых президентов.

«Подавляющее число пользователей предпочитают бесплатные приложения платным. По нашим оценкам, 96% от всех скачанных приложений в 2011 году пришлось именно на бесплатные», подытожил Джек Кент, один из аналитиков IHS.

Ну и еще совсем немного сухой статистики. По результатам третьего квартала 2011 года, 45% от top-grossing приложений для iPhone относятся к бесплатными, как и 31% наиболее прибыльных Android-приложений.

Правда, не стоит думать, что раз в игре есть микротранзакции, она принесет миллионы. Не обольщайтесь, глядя на то, как очень успешные freemium игры зарабатывают миллионы.

Так, по информации, представленной разработчиками очень успешной freemium-игры Tiny Tower, их вполне устраивают доходы. Уровень ARPU (возврат инвестиций) они назвать затруднились, а вот другими цифрами поделились.

Напоминаем, Tiny Tower – это чрезвычайно популярная бесплатная игра про строительство небоскребов. Успех у широких масс приложение получило после того, как ей достался титул игры года от самой Apple. Прирост DAU сразу подскочил до 16 тысяч в день. Причем, что особенно впечатляет, приблизительно 50% из тех, кто скачал игру в последний месяц, стали активными игроками.

Как бы то ни было, статистика такая. Из 9 млн людей, скачавших игру, 1 млн играет сейчас в нее каждый день. При этом, по словам разработчиков, примерно 5% аудитории вкладывает в игру, в среднем, по $10.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт