Мировой рынок смартфонов вырос вдвое

Опубликовано: Александр Семенов

Мировые поставки смартфонов за второй квартал этого года выросли на 47% и достигли показателя в 158,3 млн устройств (с долей Китая в 27%). Причем, по данным аналитического агентства Canalys, на этом рынке Android только упрочил свое лидерство.

Почти такие же данные дает компания IDC в отчете, опубликованном в конце июля. Как показало их исследование, рынок смартфонов во втором квартале в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 42% до 153,9 млн устройств.

Вернемся к отчету Canalys (вчера мы выкладывали данные по рынку планшетов), поставки смартфонов на платформе Android выросли во втором квартале более чем вдвое — на 110,4% и достигли уровня в 107,8 млн устройств. Это позволило операционной системе Google получить контроль над 68,1% рынка. «Рост объемов выпуска смартфонов на платформе Android в значительной степени обусловлен успехами Samsung, которая продала около 45 млн Android-смартфонов», — утверждают аналитики Canalys.

Как показало исследование Canalys, компании Samsung удалось сохранить лидерство на мировом рынке поставщиков смартфонов с долей в 31% (по данным IDC,  Samsung продала 50,2 млн смартфонов, что несколько разнится с данными Canalys). В пятерку лучших также вошли Apple, Nokia, HTC и RIM.

Что интересно, поставки iPhone за отчетный период увеличились на 28% и достигли показателя в 26 млн устройств, но при этом доля iPhone на общем рынке сократилась до 16,4%, что вполне закономерно на фоне общего роста рынка смартфонов.

Наибольший рост поставок за указанный период показали смартфоны на базе Windows Phone — это 277,3%. Но их представительство на рынке в целом осталось практически неизменным: рост с 1,2% до 3,2%. Всего было продано 5,1 млн Windows-смартфонов.

Отрицательную динамику показали платформы BlackBerry и Symbian. Представительство на рынке смартфонов на базе этих платформ снизилось на 32,1% и 64,6% соответственно, доли на рынке упали до 5,4% и 4,1%.

Отметим, что феноменальный рост продемонстрировал Китай: величина поставок в этом регионе увеличились на 199% и составил 42 млн штук. То есть, на долю китайского рынка пришлось почти 27% мировых поставок смартфон-устройств, что больше показателя прежнего лидера – США, у которого всего 16%. Да, 81% из них — это смартфоны на базе Android. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт