Мобильный рынок: итоги третьего квартала

Опубликовано: Александр Семенов

Глобальный рынок мобильных телефонов вырос за последний год  всего на 12,8%. На это повлияло снижение продаж смартфонов на зрелых рынках.

Согласно компании IDC, в 3 квартале этого года вендоры доставили 393,7 миллионов устройств, за тот же период в прошлом году — 348,9 миллионов. Тем не менее, реальные цифры оказались выше прогноза на 9,3%. Это почти самые низкие темпы роста за последние два года. Такие зрелые рынки, как США и Западная Европа, показали самые низкие результаты. 

«Экономическая неопределенность и ожидание выхода новинок заставили многих покупателей отложить покупку смартфонов», — сказал Кевин Рестиво, ведущий аналитик компании IDC. «Многие ждали, например, iPhone 4S, который вышел после окончания квартала, или серии телефонов на базе BlackBerry 7 от компании RIM, релиз которых состоялся под самый конец квартала».

Мобильный рынок Западной Европы снизил темпы роста в результате снижения спроса и на смартфоны, и на обычные мобильные телефоны. Рост рынка был обеспечен только продажами девайсов на базе Android средней ценовой категории. Что касается рынка дорогих смартфонов, негативно сказалось ожидание выхода iPhone 4S. Переход телефонов Nokia с Symbian на Windows Phone как основной ОС привело к своеобразному переходному периоду и снижению продаж смартфонов. Хотя, в общем, в Центральной Европе, Ближнем Востоке и Африке продажи Nokia сильно выросли за счет продаж простых мобильных телефонов. Продажи смартфонов продолжили падать. Среди смартфонов лучше всех себя чувствовал, в том числе и в России, HTC. BlackBerry рос за счет Ближнего Востока и Африки, но в Центрально и Восточной Европе дела шли не так хорошо.   

В Северной Америке ожидание выхода нового iPhone позволило другим компаниям запустить конкурирующие устройства. Большинство из них — телефоны на базе Android. Это позволит этой платформе стать лидером рынка смартфонов.
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт