На HTML5 пока не стоит разрабатывать приложения

Опубликовано: Александр Семенов

Приложения, разработанные на HTML5, работают до десяти раз медленнее даже на самых продвинутых смартфонах, чем на ноутбуках, - утверждают специалисты компании Spaceport в своем новом исследовании.

На днях Spaceport опубликовала очередной отчет PerfMarks, оценивающий текущее состояние технологии HTML5 на мобильных устройствах. 

Аналитики компании сравнили скорость работы программ, построенных на языке HTML 5, на ноутбуках и смартфонах, и обнаружили, что производительность подобных приложений на мобильных устройствах значительно отстает от «старших собратьев». 

Если быть точнее, то HTML5 работает от шести до десяти раз медленнее на смартфонах, чем на современных ноутбуках. Более того, специалисты компании утверждают, что такие приложения идут на ноутбуках в сто раз лучше, чем на простых телефонах. 

В своем тестировании компания использовала MacBook Pro на OSX и целый ряд смартфонов на iOS и Android. По его итогам Spaceport поставила под сомнение поддержку смартфонами сложных и больших HTML5-проектов. 

К примеру, из смартфонов с HTML5 лучше всего работал iPhone 4S: на нем приложение шло в шесть раз медленнее, чем на ноутбуке. Почетное второе место занял Samsung Galaxy S II. На нем оно шло в десять раз медленнее (в качестве браузера на Android использовали Mobile Google Chrome beta). 

И хотя нет ничего удивительного в том, что Intel Core i7, на котором работает MacBook Pro, по производительности обогнал смартфоны, эти тесты служат напоминанием: HTML5 еще только предстоит пройти долгий путь, прежде, чем он сможет стать полноценным мультиплатформенным стандартом. 

«HTML5 со временем становится все быстрее, но его производительности на мобильных устройствах и в браузерах по-прежнему катастрофически не хватает для сложных программ», — подытоживает Бен Севедж (Ben Savage), основатель Spaceport. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт