Новая мобильная ОС от Nokia

Опубликовано: Александр Семенов

Экс-сотрудники Nokia, основавшие компанию Jolla Mobile, работают над новой операционной системой для смартфонов. 

Новая мобильная ОС, о которой первая информация появилась в сети месяц назад, основана на базе MeeGo, и, возможно, будет носить имя Jolla OS. Как рассказал Юсси Хурмола, генеральный директор Jolla Mobile, — “ОС будет создана на базе Linux. От MeeGo и смежного проекта Mer она унаследует многозадачность, поддержку HTML5 и движок Webkit. Приложения для Jolla OS разработчики смогут писать на Qt, C++, QML и HTML5».

Планируется, что интерфейс ОС “будет кардинально отличаться от пользовательских интерфейсов Android и iOS", а значит и от Swipe UI, который использовался в одной из последних версий MeeGo и во многом отталкивался от наработок своих более удачливых конкурентов.    

Что интересно, разработчики Jolla не собираются делать операционку «под себя»: выпускать устройства на базе Jolla OS сможет любой производитель.

Но это светлые планы на будущее. На данный момент перспективы Jolla OS туманны. Дело в целом ряде трудностей, с которыми уже столкнулась компания: это и маленький штат (50 человек), и отсутствие поддержки крупных компаний, и ограниченный бюджет. 

Так что, есть мнения, что максимум, на что она может претендовать – это положение нишевого продукта, как в отношении пользователей, так и по географическому положению (пока Jolla договорилась о продаже аппаратов только с китайской розничной сетью D.Phone Group).

Но компанию пока устраивают такие перспективы, как утверждает Юсси Хурмола, «вряд ли кто-то станет предъявлять претензии компании с мизерной долей на рынке».

Планируется, что первые смартфоны на базе Jolla OS на рынке появятся через год.  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт