Обзор магазинов приложений на базе Android

Опубликовано: Александр Семенов

Магазинов, в которых распространяются приложения на базе Android, насчитывается уже более 40.

Одно из основных преимуществ компании Apple — виртуальный магазин приложений App Store. Несмотря на то, что наличие единственного дистрибуционного канала накладывает определенные ограничения (например, продвижение приложений для iPhone — это целая наука, т.к. купить рекламу в App Store попросту невозможно), подобный подход оказывается удобным как для разработчиков, так и для покупателей.

Основной магазин Android-приложений — это Android Market компании Google. По данным портала AndroLib.com, в общей сложности здесь собрано 200787 приложений и 39348 игр.

В этом же ряду “супермаркетов” обосновался американский магазин Amazon Appstore, на котором количество приложений недавно перевалило за 15 000 приложений. Несмотря на то, что покупки могут осуществляться только на территории США,у  этого маркета большие перспективы. Например,  на прошлой неделе вышел  планшет Amazon Kindle Fire со встроенным клиентом Amazon Appstore. Кроме того, в сентябре в СМИ просочилась новость о том, что доступ к Аmazon Market стал возможен не только американцам, но жителям  других стран, в том числе и России — информация никак не подтвердилась официально, более того доступ для других стран через некоторое время был приостановлен.

Если говорить об остальных магазинах, которые занимаются распространением приложений для Android, то их можно условно разделить на маркеты разработчиков устройств (вендоров), маркеты операторов связи,независимые рынки и агрегаторы, которые принимают приложения от разработчиков и распространяют их по партнерским каналам (такие как такие, как Appia, Cellmania, Ubinuri).

Магазины вендоров представлены компаниями Samsung, Motorolla, Sony Ericcson, HTC.

Appslib — магазин приложений, встроенный в китайские планшеты Archos. Учитывая тот факт, что доступ в Android Market  китайцам частенько отключают (например, как произошло недавно), — это весьма интересная вещь для разработчиков

Основные маркеты операторов связи: Verizon, Vodafone, Orange, Docomo NTT, T-mobile, Sprint, AT&T.

Также есть независимые кроссплатформенные магазины: например, Getjar — крупная витрина бесплатных приложений; SlideMe, Handango, AndAppStore, Handmark, Opera Mobile Store.

Каждый магазин приложений предъявляет свои требования к продуктам и устанавливает свои правила. Например, in-app purchase (покупки внутри приложения) возможны только в Android Market компании Google; есть маркеты, где приложения распространяются только на бесплатной основе. Кроме того, разработчикам, которые хотят быть представлены в максимальном количестве магазинов, приходится делать массу графических промо-материалов (везде свои требования), писать разные описания и т. п. Одинаковой для всех является разве что доля от продаж, которой приходится делиться с владельцами маркета — как Apple, они просят 30%.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт