Отчет о Windows 8 Camp

Опубликовано: Александр Семенов

В минувшую пятницу Microsoft на мероприятии Windows 8 Camp презентовал новую ОС и рассказывал о ее особенностях, средствах разработки и новом магазине приложений Windows Store. Вы могли следить за ходом событий и в нашем твиттере, а теперь предлагаем небольшой отчет.

Windows 8 позиционируется не иначе, как революционная кросс-платформенная операционная система. На десктопах она придет на смену Windows 7, а также ей будут оснащаться новые планшеты. Windows Phone 7 остается решением для телефонов, т.к. минимальные требования по разрешению  экрана для работы Windows 8 — 1024×768. 

Концепция интерфейса Metro и "плиток", действительно, интересная. Заголовки окна, меню, кнопка закрытия — все остается в прошлом. Главное теперь – это контент: приложение занимает весь экран! Минималистичный дизайн интерфейса, четкие рекомендации по количеству используемых в приложении шрифтов, расположению интерфейсных элементов и направлению их прокрутки (вдоль широкой стороны девайса) заставляют по-новому взглянуть на дизайн приложений. К счастью, к играм это не относится, поэтому их интерфейс под Windows 8 останется неизменным. Пример тому — Cut the Rope, которая уже существует в Windows Store и доступна для скачивания как  Metro-приложение. 

Для разработчиков Microsoft предлагает интерфейс WinRT, использование которого уравнивает в производительности код на С++,.NET и JavaScript. Разрабатывать под 8-ку надо будет в Visual Studio 11, бета-версия которой тоже уже доступна для скачивания. 

Из технических подробностей стоит отменить новый механизм асинхронных вызовов, значительно увеличивающий читабельность кода. В двух словах: метод, описанный как async, при вызове запускается в отдельном потоке. После него следующей строкой можно поставить блок await, который запустится только после того, как отработает async. Все просто и понятно! 

Покупать Metro-приложения можно будет только через Windows Store. Причем пользователь будет вынужден научиться пользоваться магазином уже с первых же минут работы в Windows 8, ведь в самой системе будет только три предустановленных приложения — IE, Desktop и магазин. Все остальное придется скачивать и покупать.

Сейчас магазин работает в тестовом режиме в 5 странах. Зарегистрироваться и выпустить там приложение можно только по специальному приглашению. Все приложения пока бесплатные и проходят жесткий контроль — качество приложений в магазине к моменту запуска официальной версии Windows 8 будет одной из "фишек" системы. 

Еще из интересного по магазину: минимальная цена сейчас установлена на уровне $1.49; есть автоматическое ограничение trial-версии приложения по времени (1, 7, 14 и т.д. дней) — и это выставляется из админки, код писать не нужно; ценовая политика нацелена на получение прибыли — после пересечения порога $25K в месяц разработчик приложения начинает получать не стандартные 70%, а целых 80%! Впрочем, на многие вопросы по магазину ответом было "пока неизвестно", так что постараемся держать вас в курсе новостей. 

Резюмируя: новый магазин в Windows 8 — это отличная возможность достучаться до новых пользователей. Windows 7 сейчас стоит у 500 миллионов пользователей — этот  рынок больше, чем iOS и Android вместе взятые! И у каждого из них есть техническая возможность перейти на Windows 8 (что говорить, версию Consumer Preview за день скачало более 1 млн человек).  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт