Первое устройство на базе Firefox ОS выйдет в следующем году

Опубликовано: Александр Семенов

Только на прошлой неделе появились первые, еще рабочие скриншоты мобильной ОС от Mozilla, а о своем намерении выпустить смартфоны, работающие на ней, уже объявило несколько вендоров. 

Как известно, авторы популярного браузера (лавры Google не дают спать, да) на данный момент разрабатывают мобильную операционную систему, построенную на движке Mozilla Gecko, главная фишка которой — полная совместимость со стандартами HTML5. Предполагается, что все приложения для ОС будут писаться именно на HTML5. По мнению разработчиков системы, это максимально облегчит не только создание, но и портирование проектов на Gecko.  

И вот на прошлой неделе британский сайт TechWeekEurope опубликовал первые скриншоты Firefox OS, сделанные то ли с прототипа смартфона, работающего на этой ОС, то ли с эмулятора системы (то ли в Photoshop, что вероятней всего, учитывая то, что ярлык Angry Birds на одном из скринов почему-то называется Everynote). 

Визуально интерфейс пока напоминает дикий микс последней Symbian, Android и iOS. Впрочем, разработчики говорят, что, дескать, все уже переделали.  

Как бы то ни было, уже сейчас в качестве партнеров проекта выступает целый ряд относительно крупных компаний: в их числе Telefónica, которая уже заявила о выходе в Бразилии устройства на базе Firefox OS в 2013 году, а также два китайских производителя — TCL и ZTE.

Вполне вероятно, что имея поддержку в лице производителей бюджетных устройств, компания быстро наберет обороты и сможет составить достойную конкуренцию Android в сегменте дешевых устройств. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт