Поиск в App Store: что нового

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Apple потратила 50 миллионов долларов на приобретение стартапа Chomp Inc., который специализируется на разработке алгоритмов поиска по мобильным приложениям. Что это означает для разработчиков и издателей?

"Факт такого приобретения — это свидетельство высокого профессионализма компании Chomp. Создать качественный поисковый алгоритм — далеко нетривиальная задача. Количество приложений с каждым днем увеличивается, скорость появлений новых программ в магазинах Apple (App Store, Mac App Store) только возрастает», — считает Павел Ряйкконен, директор по дистрибуции компании Nevosoft.

В упрощенном варианте страницы приложений можно рассматривать как некие веб-страницы, естественно, со своими особенностями. Cоздать качественный поиск — это совсем не просто, поэтому вполне объяснимо желание получить хорошую технологию для дальнейшего развития. К слову, ближайшему конкуренту Apple — Google, в этом плане гораздо проще, ибо они имеют одну из самых передовых поисковых технологий, которая, по большому счету, является базовой для всей компании.

Что можно и нужно улучшить в уже существующем поиске по App Store? Рассуждать на эту тему можно лишь теоретически, потому что точной информации о том, как именно работает поисковик App Store, в открытом доступе нет. Почему то или иное приложение "выпадает" выше в результатах поиска, издателям и разработчикам остается только догадываться, учась на собственном опыте.

По мнению Екатерины Жолобовой, руководителя отдела мобильного маркетинга компании Nevosoft, адекватная поисковая система должна учитывать такие параметры, как:

— релевантность названия и описания приложения по отношению к поисковому запросу;
— время и частота использования приложения;
— время "жизни" приложения на устройстве;
— использование GameCenter;
— рейтинг издателя, опубликовавшего приложение;
— наличие локализаций на другие языки;
— регулярность выхода обновлений;
— учет отношения просмотров страницы приложения по отношению к его скачиваниям;
— оценка приложения пользователями;
— возраст приложения;
— доступность подкачиваемых элементов приложения;
— процент возвратов пользователями заплаченных денег.

Улучшенный поисковый алгоритм может помочь новым приложениям: учитывая, что сейчас в App Store уже около 600 тысяч разных программ, новичкам приходится встпуать в серьезную борьбу за видимость. Например, супер-популярные игры типа Angry Birds все время находятся в топах, тем самым закрывая туда дорогу новым проектам.

Вероятно, еще рано говорить о том, как именно Chomp изменит выдачу. Все-таки мы не знаем, в какой степени и как именно Apple будет использовать данную технологию.

Кроме того, вытащить "наверх" качественные приложения можно будет только в том случае, если пользователи будут их искать. Если ранее вы не работали над продвижением своего приложения — ничего не изменится. Возможно, скоро это приведет к появлению новой профессии — App Store SEO Specialist.

«Главное, о чем говорит покупка Chomp, — это то, что Apple признала необходимость изменений. В случае, если интеграция пройдет успешно, App Store в будущем может получить большое преимущество перед другими магазинами приложений», прокомментировал Джош Мартин (Josh Martin), директор по исследованиям из Strategy Analytics.

Отметим, что сейчас приложение Chomp доступно пользователям iOS и Android в магазинах. Оно позволяет осуществлять поиск по таким параметрам, как категория, цена и популярность. Покупка Apple, вероятно, приведет к тому, что из Android Market приложение будет удалено.

Карл Стилнер (Karl Stillner), CEO компании Appolicious, соглашается: «Это первый шаг Apple к изменению всей экосистемы: сейчас основное преимущество у самых популярных приложений. Их загружают больше других, потому что они занимают топы, а топы они занимают как раз потому, что их загружают больше других. Получается порочный круг».

Кроме того, сейчас Chomp занимается разработкой платформы, которая будет действовать подобно AdWords от Google: разработчики/издатели смогут покупать нужные им ключевые слова, чтобы их приложения появлялись в поисковых выдачах.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт