Представляем новый Android 4.0

Опубликовано: Александр Семенов

Сегодня состоялась презентация нового телефона Galaxy Nexus от компании Samsung, а вместе с ним – и новой операционной системы Android 4.0, так называемой Ice Cream Sandwich.

Презентация была ориентирована, в первую очередь, на пользователей, поэтому, как новая ОС повлияет на жизнь разработчиков и насколько она упростит их жизнь, надо разбираться.

Единственное, что понятно — что это действительно новая платформа, единая и для смартфонов, и для планшетов. Во многом Google именно на это делает ставку, планируя этим упрощением привлечь больше разработчиков под Android и таким образом догнать Apple по количеству приложений.

Пока хотим озвучить основные нововведения, которые упростят жизнь пользователям.

В основу новой операционной системы были положены три принципа: очаруй меня, упрости мою жизнь и сделай меня потрясающим. Поэтому в новой версии ОС появились:

  • возможность с помощью технологии NFC (бесконтактная передача данных) передавать данные между двумя телефонами на базе Android, поднеся их друг к другу, – т.н. Android Beam;
  • распознавание лица для того, чтобы разблокировать телефон, для этого нужно просто посмотреть во фронтальную камеру;
  • новый дизайн у многих элементов интерфейса (возможно, это первый шаг к приведению всех сервисов Google к единому дизайну) – т.н. ROBOTO;
  • новая клавиатура с поддержкой голосового набора текста;
  • новые стандартные виджеты  с масштабированием – то есть пользователь может сам менять масштаб виджета;
  • новый браузер с поддержкой синхронизации закладок из Google Chrome;
  • поиск по Gmail в оффлайн.

В корпоративном блоге компании Google вице-президент по мобильным сервисам Энди Рубин сказал, что "Ice Cream Sandwich сделает Android простым в управлении и красивым и выведет "умные телефоны" на новый уровень".

Для разработчиков приложений SDK уже доступен.
 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт