О раскрутке приложений в App Store: опыт разработчиков

Опубликовано: Александр Семенов

Василий Попов и Роман Сидоров из компании SilentAppsTeam рассказали порталу  о том, как они запускали свои приложения в App Store, какие действия предпринимали и что из этого вышло (использован материал информационного ресурса «Хабрахабр»). Рассказ ведется от первого лица.

Статистика «яблочного» магазина приложений изобилует тысячами и миллионами, при этом Apple не забывает на любой презентации упомянуть про то, сколько уже миллиардов было выплачено разработчикам. Но, как говорят у них там, it's no picnic. Добиться успеха в App Store всё сложнее, слишком велика конкуренция, слишком много крупных издателей.

Прошли те сказочные времена, когда было достаточно всего лишь выложить игру в App Store, чтобы уже через несколько месяцев наслаждаться бессрочным отпуском за свой счёт на каком-нибудь роскошном курорте. Если не прикладывать вообще никаких усилий по маркетингу и раскрутке приложения, то шансы на получение даже четырёхзначной суммы будут сравнимы с шансами найти золотой слиток, просеивая детскую песочницу.

В Гугле полно материалов на тему «как раскрутить приложение в App Store». В массе своей они достаточно поверхностны и больше походят на советы из серии «хорошо быть богатым и здоровым, и плохо быть бедным и больным». В этом очерке постараюсь поделиться нашим персональным опытом следования всем этим советам.

Мы — это небольшая команда разработчиков из Риги Silent Apps Team. Говоря «небольшая», я имею в виду команду типа «водка-треники-бутерброды» — над iOS проектами мы работаем в свободное от основной работы время, обширными финансовыми возможностями не обладаем. Таких домашних команд представлено достаточно много в App Store, новые продолжают подключаться каждый день.

Нашим первым приложением для iOS платформы стал аналог телевизионной игры «АПОЖ» — относительно популярная игрушка inReverse Party Game. Уверен, многие играли в неё или хотя бы видели у друзей. У нас даже есть последователи на Android — приложение Inverser.


В конце августа мы выложили в App Store наше второе приложение — игру Hipsta Chez, представляющую собой комбинацию между Color Lines и шахматами (аналог старой культовой игры «Путин Чесс»).

Запуск

К самому моменту запуска мы подготовились плохо, банально не хватило времени и сил. О выходе игры кроме наших друзей и знакомых не знал, пожалуй, никто. Да, мы подготовили всё необходимое, отполировали до блеска саму игру, подготовили мини-сайт, смонтировали небольшое демо-видео, выпустились прямо перед выходными. Но при этом не было установлено контактов с журналистами, не было подготовлено никакой рекламы, об издателях речь вообще не идёт. Поэтому в первые несколько недель игру купили около десятка человек.

Многие рекомендуют сделать из момента запуска этакий «бум», которому предшествуют предварительные обзоры приложения на тематических сайтах и реклама. Но подготовить достаточного уровня промо-кампанию, не обладая достаточными временными и финансовыми ресурсами, сложно. Мы решили сперва закончить саму игру, а потом уже браться за её раскрутку.

Пресс-релиз

Сразу после запуска был опубликован пресс-релиз. Публикацию организовали через несколько специализированных сайтов. Но несмотря на огромное количество линков, на продажах это не отразилось вообще никак.

Вывод здесь очень простой. Тратить деньги и время на распространение пресс-релизов имеет смысл, пожалуй, лишь в том случае, если уже есть зарекомендовавшее себя имя, на которое среагирует кто-нибудь помимо автоматических кросс-постеров новостей в Твиттер.

Смена имени

Из, пожалуй, чистого любопытства мы связались с одним из крупнейших издателей и предложили им свою игру для оценки и потенциального сотрудничества. Представитель издателя вежливо ответил «thanks, but no thanks», но при этом оказался достаточно любезен и объяснил, что любая игра со словом «Chess» в названии обречена.

Запаниковав, мы решили сменить имя, благо к тому моменту у нас имени как такового и не было ещё. Так появилось название Hipsta Chez, созвучное оригинальному Hipster Chess, но не пугающее западного игрока словом «шахматы» в названии.

Надо сказать, сейчас я скорее жалею об этом решении, хотя нельзя наверняка сказать, пошло оно на пользу или же наоборот. Проблему с непопулярностью шахмат мы понимали с самого начала разработки, но решили рискнуть и постарались всеми возможными способами показать, что игра — это не совсем шахматы.

Обзоры игры

Помимо всего прочего сразу после запуска игры мы разослали письма по редакциям всех крупных сайтов, публикующих обзоры игр для мобильных платформ. Это, пожалуй, самый популярный ход, к которому прибегают независимые разработчики. Самые крупные сайты получают до ста заявок на обзоры в день!

В качестве руководства к действию мы использовали список на этом сайте — http://maniacdev.com/2011/08/ios-app-review-sites/

К нашему удивлению и радости нам ответили несколько больших сайтов, включая один из самых популярных — toucharcade.com. В итоге были опубликованы несколько весьма положительных обзоров.

После обзора на toucharcade.com игру, наконец, заметили. В день публикации игру купили около 100 человек, на следующий день около 70. Но уже через неделю ситуация нормализовалась, продажи снова упали до нулевой отметки.

Обзоры, безусловно, помогают, особенно если это обзоры на крупных сайтах. Но дальше многое будет зависеть от самой игры и её потенциальной «вирусности». Нынешние «мобильные» потребители настолько избалованы как количеством, так и качеством, что если игра не цепляет с первого взгляда, за несколько секунд, то шансов заинтересовать уже не будет. Как только обзоры ушли с первых страниц сайтов, покупатели переключились на другие продукты.

Бесплатный рывок

Одним из самых эффективных способов продвижения приложений в App Store является снижение цены до нуля на какой-то ограниченный срок. В своё время мы с этого хода начали с inReverse, и добились тогда немалого успеха, достигнув первого места в российском топе бесплатных приложений, где мы провели чуть меньше недели. Позже мы повторили бесплатное промо, но уже с помощью известного сайта freeappaday.com, что помогло нам достичь пятнадцатого места в Японии.

freeappaday.com практически каждую неделю выводит в американский бесплатный топ несколько игр. И тут, пожалуй, надо отметить, что именно американский App Store является показателем. Ни один другой App Store не сравнится по масштабу с американским. Место там в бесплатном топ 25 — это примерно 100 тысяч скачиваний в день. Место в тройке — около 300 тысяч. Для сравнения — неделя на первых местах в российском топе принесла нам всего около 50 тысяч скачиваний.

Было решено повторить промо на freeappaday.com для Hipsta Chez. Стоимость услуг сайта не столь велика, если сравнивать с масштабной рекламой по всему Интернету, но и маленькой её не назовёшь (счёт идёт на тысячи долларов). Поэтому мы решили подготовиться по-максимуму, чтобы сделать всё от нас зависящее.

Первым делом был подготовлен апдейт игры, в который была включена пара так называемых in-app purchases. Это основной инструмент, с помощью которого можно заработать денег на бесплатных приложениях.

Затем мы подготовили апдейт inReverse Party Game, в который включили несколько небольших, но давно востребованных фич. Правда, основной целью апдейта стала реклама Hipsa Chez. Всего inReverse за неполный год скачали несколько сот тысяч человек (подавляющее большинство, правда, бесплатно). И хотя далеко не у всех у них игра сохранилась на телефоне или iPad'е, мы решили, что глупо будет не воспользоваться возможностью. Рекламу мы привязали к дате промо на freeappaday.com и сделали по-возможности минимально навязчивой (реклама показывается лишь один раз, если только пользователь не выбрал «напомнить позже»).

Третьим подготовительным шагом стал розыгрыш iPad 2 или iPhone 4S через Твиттер. Мы подготовили простую страницу с условиями конкурса и запустили баннеры на Google Adwords с рекламой именно этого розыгрыша, а не самой игры. Суть розыгрыша простая и уже довольно стандартная — нужно подписаться на наш твиттер @HipstaChez и ретвитнуть простое сообщение. Вся надежда на то, что многие из участников розыгрыша попробуют и саму игру.

Промо на freeappaday.com было запланировано на понедельник, 17 Октября. Не самый лучший день, к сожалению, но других доступных слотов не было. Апдейты Hipsta Chez и inReverse, а также твиттер-лотерея были запущены в воскресение. Таким образом мы надеялись сконцентрировать внимание как можно большего количества людей в одном очень узком временном интервале. Чем больше людей скачает игру за день, тем больше шансов пробиться в топ, а там уже подключаются те, кто скачивает приложения исключительно из топов.

Итоги

Увы, но пока в американский топ попасть нам не удалось. Игра да данный момент остаётся бесплатной, и твиттер-лотерея продлится до конца месяца.

Скоро будут новогодние праздники, а вместе с ними и новые возможности для проведения различных акций. Да и реклама всегда остается одним из простых, но эффективных методов популяризации приложения.

В конечном же итоге, всё это довольно ценный опыт, который пригодится нам в продвижении нашего следующего приложения, работу над которым мы уже начали.

Источник

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт