Разработчикам не стоит слепо полагаться на статистику

Опубликовано: Lyudmila

На Международном саммите игр в Монреале социолог Джен Уитсон (Jen Whitson), исследователь из Technoculture, Arts and Games, объяснила, какое влияние оказывают аналитические данные на индустрию игр.

По ее мнению, обаяние аналитики привело к тому, что дизайн игры больше не диктуется сверху. Теперь он в значительной мере зависит от пользователей. Негативная сторона заключается в том, что такой сценарий допускает достижение лишь локального успеха. Даже при наличии впереди более соблазнительных высот, расчет на статистику не позволит добраться до них.

К тому же, существует мнение, что геймеры сами не понимают, чего хотят, следовательно, не стоит доверять полученной от них информации. Когда EA решила обновить Battlefield Heroes, предложив пользователям мощное оружие, компания обнаружила, что те, кто наиболее активно выступал против нововведения, потратили больше всего средств на новое оружие, а прибыль от игры увеличилась вдвое практически за одну ночь.

Уитсон полагает, что статистика – превосходное средство для оптимизации, однако губительное для инноваций. Статистика ограничивает направления мысли разработчиков, определяя только, «хорошо» и «плохо» в рамках уже существующих моделей.

«Если вы хотите, чтобы разработчики создали нечто волшебное, не стоит выкладывать расчетную таблицу перед ними», — говорит Уитсон.

И еще один важный аспект, по словам Уитсон, статистика может врать. Полученные данные скажут вам, что делают пользователи, но не укажут причин.

И Тайбер Войер (Tayber Voyer), дизайнер и продюсер A Thinking Ape, поддерживает свою коллегу. На том же саммите Войер высказал мнение, что было бы глупо игнорировать данные, которые предоставляет углубленная аналитика. Однако не стоит и слепо следовать цифрам, не разобравшись, о чем они говорят. Войер считает обязательным получение обратной связи от пользователей, которые могут предоставить объяснения своего неожиданного поведения.

Уитсон подчеркнула, что она не доказывает необходимость отказа от статистики. Очень важно знать, как игры влияют на свою аудиторию. Однако аналитику следует использовать совместно с другими средствами.

Источник: www.gamesindustry.biz

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт