Реалии нахождения в ТОПе App Store

Опубликовано: seoshi

Попробую со страниц этого бложека донести одну очень простую мысль - Позиция в ТОПе - это не источник довнлоадов, а показатель уровня довнлоадов.Топ - может быть хорошей целью, но это не самоцель. Топ - это индикатор, и не более! 

Откровенно говоря, сейчас есть одна страшная “тайна” узнав о которой многие решают, что могут покорить ТОП и нагрести бабла. Процесс покорения звучит примерно так в рассуждениях: 

  • “Позиция в ТОПе напрямую зависит от количества инсталлов” — да, это так в общем случае. (Мы не будем тут углубляться в степень влияния количества инсталлов вчерашнего дня на сегодняшний топ, просто примем что это так).
  • “Что бы попасть на вторую позицию в ТОПе — нужно сгенерировать больше инсталлов чем у второго, но меньше чем у третьего”. Да — это с не большими оговорками так.
  • "При прочих равных, если моя игра/программа так-же удобна и привлекательна как остальные, то сгенерировав искуственные продажи — я её подброшу в ТОП, где она и закрепится получая уже естественный трафик от топа и удерживаясь там за счет этого." Первое утверждение — да. Последнее — нет и еще раз НЕТ и ЕЩЕ РАЗ НЕТ! Это не правило! Так случается, но так не ДОЛЖНО случиться!

Откровенно говоря, страшно подумать сколько народа повелись на это “откровение”. Давайте теперь разберем по порядку где кроется ошибка в этих рассуждениях.

Перечислим источники довнлоадов у приложений которые сидят в этом самом ТОПе.

  1. Трафик самого ТОПа. Ну куда же без него.
  2. Социальный трафик (это инвайты друзьям, всякие Game Center и посты на стену фейсбука от имени программы — всё что угодно из этой области)
  3. Фичерсы Аппстора
  4. Поисковый трафик самого iTunes
  5. Обменный трафик (Начиная от всяких appcircle и т.п. системы перелива трафика как бы они не назывались)
  6. Внешний трафик (тут собраны обзоры сайтов, всякий постинг по форумам и так далее)
  7. Покупной трафик (Банерореклама в основном или тот-же tapJoy если мы не меняемся а именно покупаем через него)

И так, описываем гипотетическую программу:

  • Позиция в Топе — 5
  • Трафф ТОПа: 600 ежедневно
  • Соц Трафф: 150 ежедневно
  • Фичерсов нет — не свезло
  • Поисковый трафф: 110 ежедневно
  • Обменный трафф: 180 ежедневно
  • Внешний трафф: 30 ежедневно
  • Покупной трафф: 0 (ну не покупает).

Теперь, мы такие умные покоряем ТОП 5

Покупаем 1200 довнлоадов! 

Ура! Мы вышли в ТОП 5! Долой рекламу! И на следующий день валимся на свои 300е места. Вывод маркетолога (если он у вас есть) — “Просто прога не удачная — аппстор не принял её, я сделал всё что мог, вы создали говно :( я её подбросил — а она не взлетела”.

А фишка простая:

Когда приложение — конкурент, находилось на 5м месте, то оно всего делало 600+150+110+180+30 инсталлов в день — т.е. апстор фиксировал 1070! инсталлов. И пятое место дают за вилку куда вы и попали — более 1070 инсталлов, а ТОП 10 “возвращает” в лучшем случае половину т.е. 600. А в горячих категориях TOP5 и четверти не наливает обратно. И что бы держаться там надо иметь подливу. И чем выше — тем подливы надо больше. А без неё отбросит вас на позиции таких-же “безподливных” приложений, где сидят те, кто вообще не озаботился другими методами получения трафа и у них трафф из ТОПа = трафу, необходимому для нахождения на этой позиции ТОПа.

Поэтому, если уже хотите быть в ТОПе — с начала обеспечьте подливу из пунктов 2 — 7, потом уже стимулируйте покупным трафом. Иначе вас ожидает вторая “страшная тайна” которая так-же ошибочна — На Аппсторе денег нет. Они там есть — просто их надо уметь готовить :)

З.Ы. Как справедливо заметили — я говорил только о Top Free. Но в других тоже не имеет значения источник который привел к продаже. Всё учитывается в куче.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт