Рынку мобильной рекламы необходима консолидация

Опубликовано: Александр Семенов

Российский рынок мобильной рекламы сильно отстает по обороту от мирового. App2Top считает, что делу может помочь консолидация мобильных рекламщиков в популяризации направления. 

Доходы с мобильного рынка в ближайшее время будут только расти. Это очевидно всем на рынке. Факторов, росту способствующих, много. Это и рост пользовательской базы, и переход на модель free-to-play, снимающую ограничения на максимальные затраты, и, конечно, массовая экспансия рекламодателей на новую платформу.

Для последних плюсы мобильного сегмента очевидны: постоянный доступ к потенциальному покупателю (со смартфоном юзер постоянно взаимодействует), таргетинг вплоть до «географии пользователя» и, конечно, возможность более точно оценить результативность рекламной кампании. 

Но есть один тонкий на сегодня момент. Рекламодатели – народ инертный. Так что, несмотря на многочисленные достоинства мобильной рекламы, к ней пока прибегают очень немногие. О чем свидетельствуют данные Mary Meeker, об исследовании которой мы писали год назад. 

Напомним, суть в том, что по просмотрам мобильная реклама отъела в США 10% рынка рекламы, а по затратам «больших компаний» на нее приходится порядка 1% рекламных бюджетов. Потенциал роста только в США порядка $20 млрд. Оцените возможности! 

Для справки, по данным Gartner, только в 2012 году мобильная реклама заработала порядка $3,1 млрд.

Игорь Лобанов, диджитал-директор агентства Mobimark Group, в своем докладе «Мобильная реклама за пределами SMS» на конференции «Дизайн и реклама» сравнил эти показатели, отталкиваясь от данных J'son & Partners, с российским рынком. 

В 2012 году объем рынка мобильной рекламы составил $114 млн. Несопоставима цифра, учитывая, что Россия на сегодняшний день является одним из топовых рынков мобильных приложений.

Да, рынок будет расти, в J'son & Partners обещают, что к 2015 году он достигнет $404 млн, но также ясно, что поспевать за продажами приложений и цифрового контента он не сможет. И, как нам кажется, из этого следует один вполне ясный вывод (хотя, если честно, это больше похоже на пожелание): необходима консолидация в популяризации такой услуги как мобильная реклама. 

В настоящее время, когда на этот рынок еще не пришли большие бренды, а новые еще не дают о себе знать, консолидация привлечет внимание розницы, что тут же сильнейшим образом скажется на прибыльности всего мобильного сектора, а значит и доходов с мобильных игр.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт