Рынок платформ: стабильность Android, рост Windows Phone

Опубликовано: Александр Семенов

Android удерживает главенствующую позицию на рынке мобильных систем благодаря хорошим продажам Samsung; Windows Phone за год удвоил свою долю на рынках Америки и  Европы.  

Аналитическая компания Kantar WorldPanel опубликовала исследование, согласно которому, платформа компании Google остается доминантой на рынке мобильных платформ в таких странах, как Великобритания, США, Франция, Германия, Италия, Испания и Австралия, несмотря на сильнейшую конкуренцию со стороны Apple. Более того, в Европе доля Android заметно увеличилась за год. Причем в Испании она достигла 72%, а в Италии 49%. 

Большая часть продаж Android-устройств, как также рассказала Kantar WorldPanel, приходится на аппараты Samsung и HTC. В Великобритании, к примеру, доля этих вендров от общего числа проданных Android-устройств составила 86%. 

Что любопытно, HTC One X вошел в десятку самых популярных устройств на британском рынке по результатам целого квартала, хотя к моменту «подведения итогов» присутствовал на нем всего неделю. 

Мобильная платформа Apple также «очки» не теряет. Более того, в США она смогла отобрать у Android 6,6% рынка за год, показав суммарный прирост в 12%. Намного хуже обстоит ситуация с BlackBerry. Ее доля на важнейшем для нее – американском — рынке, несмотря на все усилия RIM, снизилась за год с 9% до 3%. 

Что касается Windows Phone, то ее показатели не кажутся стабильными (есть падение на испанском рынке, сравнительно маленькая занятая доля на остальных, учитывая огромные маркетинговые затраты на рекламную компанию). С другой стороны, на американском, немецком, итальянском и британском рынках она за год сумела удвоить свою долю, в среднем, до 3%. До чуть большего показателя Microsoft довела долю собственной платформы на французском рынке. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт