Samsung выплатит Apple $1 млрд

Опубликовано: Александр Семенов

Федеральный суд Сан-Хосе (Калифорния) признал Samsung виновной в копировании дизайна и технологий мобильных устройств Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить компенсацию в размере $1,051 млрд.

Суд США обнаружил в продукции Samsung нарушения шести из семи фигурирующих в деле патентов Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить более $1 млрд в качестве компенсации нанесенного ущерба. Штраф оказался ниже заявленного: за компенсацию всех нарушений изначально Apple требовала от $2,5 млрд.

Как итог, после вынесения вердикта, в первые часы торгов на сеульской бирже, акции Samsung рухнули на 7,7% (или на $78,38) до $1043,88 за акцию. Это рекордное снижение с октября 2008 года.

Как сообщает The Wall Street Journal, представители Apple одобрили вердикт присяжных, отметив, что для него было достаточно оснований. «Защита патентов компании Apple станет стимулом для развития инноваций», — считает Майкл Гартенберг (Michael Gartenberg), директор по исследованиям компании Gartner.

Что же касается Samsung, то ее руководство заявило, что решение суда является не победой Apple, а поражением для американских потребителей, пишет The Verge. «Такое решение может привести к повышению цен», — считают в Samsung.

Стоит отметить, что единственные претензии Apple, которые не удовлетворил суд присяжных, — это нарушения в дизайне планшета Samsung Galaxy Tab 10.1. Причем окончательное решение суда противоречит предварительному, в котором копирование элементов внешнего дизайна iPad были основанием для запрета на продажи планшета Galaxy Tab 10.1. Теперь же, когда запрет потерял силу, Samsung может взыскать с Apple компенсацию за ущерб, нанесенный запретом на продажи.

По встречным искам суд не обнаружил вины Apple в нарушении ни одного из пяти патентов Samsung, по которым были выдвинуты обвинения с требованием компенсации в размере $421,8 млн. Теперь же по итогам судебного решения, как считают эксперты, Samsung может подать апелляцию в Высший суд США по поводу справедливости вердикта суда Калифорнии.

Напомним, что накануне суд Южной Кореи запретил продажи ряда устройств обеих компаний и наказал их штрафами. При этом суд признал Samsung невиновной в нарушении патентов на дизайн устройств. Но “на своем поле” Apple добилась того, чего не смогла сделать в южнокорейском суде. И теперь компания вправе решать, какие именно устройства Samsung не будут продаваться на территории США в связи с нарушением патентов (всего в иске упоминаются 28 устройств конкурента). 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт