Самые громкие сделки 2012 года

Опубликовано: Александр Семенов

Специализированный ресурс Pocketgamer.biz рассказал читателям, какие сделки 2012 года его редакция считает самыми значимыми для бизнеса мобильных игр. 

10. Инвестиционные фирмы вкладывали значительные средства в компании, обеспечивающие b2b-сервисы: платформы мобильной аналитики, монетизации, рекламы и т.п. 

По сути дела, речь идет о вложениях в будущий успех экосистемы мобильных приложений и, в частности, игр. Напомним о некоторых инвестициях. Так Flurry получила $25 млн, SessionM – $20 млн, Fiksu – $10 млн, MoPub – $12 млн, Kiip – 11 млн, MoMinis – $8,5 млн. 

9. Glu приобрела Gamespy за $2,8 млн

Одной из самых неожиданных сделок года стало приобретение компанией Glu давно известного в интернет-мире GameSpy за $2,8 млн. Действительно, в свое время этот сервис был весьма значимым в компьютерном и консольном гейминге – в 2004 г. IGN заплатил за него $54,6 млн. По словам руководства Glu, главное для них – это база данных и серверная инфраструктура, которую компания получила после сделки.

8. Компания NaturalMotion, получив $11 млн инвестиций и заработав за месяц $12 млн, приобрела студию Boss Alien

Британская компания Natural Motion в конце июня получила инвестиции на сумму $11 млн от Benchmark Capital. Через неделю после этого она выпустила игру CSR Racing, которая за месяц на IAP заработала $12 млн. А вскоре (в середине августа) последовало сообщение о том, что NaturalMotion приобрела команду Boss Alien, создавшую  CSR Racing. Сумма сделки не разглашалась. 

7. Sony приобрела компанию Gaikai за $380 млн

Компания Gaikai, которую основал и возглавлял ветеран индустрии, «отец» легендарного Червяка Джима, Дэвид Перри, разработала одноименный игровой стриминговый сервис. В июле поступило сообщение о том, что ее приобрел японский электронный гигант Sony за $380 млн. Пока что трудно судить, как повлияет данная сделка на развитие рынка мобильных игр, но вполне вероятно, что Sony воспользуется наработками Gaikai не только в консольной, но и в мобильной сфере.  

6. The Walt Disney Company приобрела Lucasfilm за $4,05 млрд

Самая «дорогая» сделка из всех приведенных в данном обзоре. Хотя может показаться, что все IP, принадлежащие компании Лукаса, «фабрику» спецэффектов Industrial Light and Magic, игровое подразделение LucasArts и другие активы, могли бы стоить и дороже. Напомним, что приоритетным направлением LucasArts нынче стали мобильные игры. 

5. DeNA потратила $92 млн на приобретение 20% акций Cygames

Разработанный студией Cygames мобильный карточный баттлер Rage of Bahamuth стал большим хитом в США и принес неплохую прибыль. Посему DeNA решила вложиться в его разработчиков и приобрела за $92 млн 20% акций Cygames. 

4. GREE уплатила $170 млн наличными за приобретение японского издателя Pokelabo

Приобретениями занималась в этом году не только DeNA, но и другой японский гигант рынка социально-мобильных игр GREE. Компания купила за $170 млн токийскую  фирму Pokelabo, основанную в 2007. Среди проектов последней упомянем ролевую игру Clan Battle of Fate и карточный баттлер Mystic Monsters.  

3. GREE приобрела американского разработчика и издателя хардкорных социальных игр Funzio за $210 млн

Однако самой крупной сделкой GREE в минувшем году оказалось приобретение американской компании Funzio. Цена вопроса – $210 млн.  Funzio стала важным козырем GREE в борьбе за завоевание быстрорастущего сегмента хард- и мидкорных мобильных игр.  

2. Zynga приобрела компанию OMGPOP за $180 млн

В марте уходящего года одной из самых «горячих» социально-мобильных новинок была игра Draw Something. За пять недель она была загружена свыше 30 млн раз. В то время у Zynga наблюдалось стабильное снижение курса акций. Ей нужен был хит. У нее были деньги. И сделка по приобретению OMGPOP, разработавшей Draw Something состоялась. Однако в конечном итоге она обернулась для Zynga убытками.

1. Nexon приобрела студию gloops за $470 млн 

Корейская компания Nexon, специализирующаяся на онлайновых f2p-играх за $470 млн приобрела японскую студию gloops, которая разрабатывает мобильные игры для платформы Mobage, принадлежащей DeNA. Среди ее проектов назовем Japan Pro Baseball Card Battle, Warriors of Odin и Three Kingdoms Guild Battle. Заметим, что примерно в то же время был анонсирован стратегический альянс между Nexon и DeNa. 

  

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт