SEO в маркетах (часть первая)

Опубликовано: Александр Семенов

Реклама, маркетинг, пиар – вот о чем сегодня принято говорить, когда речь заходит о привлечении игрока, о том, как сделать так, чтобы он скачал именно ваше приложение. К сожалению, о старом добром SEO почему-то в последнее время все чаще забывают.

Однако его никто не отменял. При толковом подходе к поисковой оптимизации, ваше приложение сможет приносить доход, как до того, как попадет на витрину, так и после того, как оттуда вылетит. 

Так что, если ваша цель – увеличить количество загрузок, вы должны провести оптимизацию таким образом, чтобы ваше приложение было более заметно на SERP (странице результатов поиска). 

Ниже 5 советов по тому, как это можно сделать. 

1. Определите аудиторию

Как и в традиционной поисковой оптимизации, в первую очередь, вы должны понять, кого же сможет заинтересовать ваше приложение? Ответив на этот вопрос, вы с легкостью найдете те слова, которые ваша аудитория, как правило, ищет. Для этого можно воспользоваться различными бесплатными сервисами, которые отслеживают частоту использования тех или иных слов в поисковых запросах (Google Trends, Google Insights for Search, Google AdWords Keyword Tool, Wordtracker SEO Blogger и другие).

2. Оптимизируйте название приложения

Если вы разрабатывайте, к примеру, читалку, пусть в названии будет слово reader. Это поможет вам не только в оптимизации приложения для поисковых движков, но и в более конкретном позиционировании в маркете.

Иногда также неплохо использовать имя бренда в названии.

3. Оптимизируйте URL вашего приложения

Как и в «традиционном» SEO, URL приложения также является, так называемым, «rank factor». Вы должны убедиться, что URL вашего приложения содержит ваши ключевые слова.

Обратите внимание, что имя приложения будет автоматически использоваться в качестве имени файла на URL. Так что, если не хотите, чтобы у вас были проблемы с поисковой оптимизацией, которые, как правило, возникают при автоматической генерации URL c ID номером приложения, убедитесь, что в названии вашего файла есть нужные ключевые слова и отсутствуют лишние знаки. 

4. Создайте ключевые тэги

В продвижении на маркетах ключевые слова по важности занимают четвертое место. Первые три – это количество загрузок, обзоры и имя приложения. 

В Apple App Store вы ограничены всего 100 знаками, включая пробелы, так что обходитесь без них, разграничивая тэги запятой. 

Учтите, что в отличие от обычных поисковых роботов, App Store понимает только одиночные тэги. Так что никаких фраз, плюс не забывайте включать в список тэгов синонимы ваших ключевых слов, а также их множественное число. 

Помните, включение не связанных с вашим приложением популярных ключевых слов, а также названий удачливых конкурентов не принесет высоких рейтингов. Более того, ваше приложение в этом случае могут отклонить. 

5. Оптимизируйте описание приложения

Большинство людей не читают описаний полностью, так что самое важное в тексте должно быть поставлено в начало и тем самым выделено для читателя.

Сфокусируйте внимание читателей на главных достоинствах вашего приложения.

Очень серьезно отнеситесь к форматированию текста, обратите особенное внимание на переносы, ведь большинство пользователей будут читать ваше описание с экранов смартфонов. 

К примеру, в Apple App Store каждая строка содержит 120 знаков с пробелами. И в этом маркете без сокращения идут только три первые строчки. Затем, если в описании больше строк, идет кнопка «more». Ее вряд ли нажмут, так что постарайтесь обойтись 360 знаками, учитывая пробелы. 

Разместить пользовательские обзоры в самом верху описания – тоже очень хороший ход, особенно, если у вашего приложения еще нет многочисленных рецензий.  

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт