Сколько стоит разработать и портировать мобильную игру?

Опубликовано: Александр Семенов

Компания Marmalade поделилась с нами докладом ее директора по технологиям Тима Клосса «Портирование мобильных игр с помощью Marmalade Juice». Мы решили выложить наиболее интересные его моменты, касающиеся бюджетов. 

Бюджеты

Самое интересное в докладе – это, конечно, глава про деньги. Тим подробно рассказал, сколько сегодня нужно на разработку приложения (по-видимому, без учета продвижения). 

  • AAA (Премиум приложения) — крупные организации с профессиональными разработчиками, команда из 4-12 человек на 4-12 месяцев. Бюджет варьируется от 160 000 до $1.4 млн.
  • AA (Стандартные приложения) — небольшие организации с профессиональными разработчиками, команда из 2-3 человек на 1-3 месяца. Бюджет варьируется от $12 000 до $90 000. Средний бюджет $50 000
  • A (Бюджетные приложения) — зачастую один разработчик, работа на 1-2 месяца. Средний бюджет $3 000

Также специалисты Marmalade выяснили число приложений определенных типов в сторах. Собственно, обошлось без сюрпризов:

  • AAA – менее 1%, главным образом 0.1% всех приложений в магазинах
  • AA  – 30% всех приложений в магазинах
  • A  – 70% всех приложений в магазинах

Теперь вспоминаем закон Парето, а также то, что на мобильном рынке он искажен (число зарабатывающих большую часть денег меньше 20%).  

Сколько стоит портировать игру?

Это вопрос задают не так уж часто, но он волнует всех. В Marmalade подсчитали, что стоимость от проекта к проекту разница. В принципе, это естественно. 

  • AAA — конверсия = 40% от оригинального бюджета, Оптимизация = 15% от оригинального бюджета
  • AA — конверсия = 60% от оригинального бюджета, Оптимизация = 30% от оригинального бюджета
  • A — конверсия = 80% от оригинального бюджета, Оптимизация = 50% от оригинального бюджета 

Любопытно также, что «если взять ‘стандартное приложение’ с изначальным бюджетом на разработку в $50 000 для iOS, цена перекодирования на Android может быть  60% от этой суммы, т.е. $30 000. Если 30% из всех 750,000 приложений на App Store относятся к категории стандартных, и если предположить, что 1/5 из них нужно портировать на Android и написаны они на Objective-C, то общая конверсия перекодировки превысит  $1 миллиард. И это цена, которая не представляет никакой ценности для конечного потребителя». 

Marmalade Juice

Специалисты Marmalade решили сэкономить разработчикам приложений косты по портированию и разработали Marmalade Juice, уверяет Тим. Как именно, можно посмотреть здесь:

Фото: http://www.howcashforgold.net/

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт