Тренды российского мобильного рынка

Опубликовано: Александр Семенов

На этой неделе «РИА Новости» провели круглый стол с рядом экспертов отечественного мобильного рынка. Мы решили сравнить предположения специалистов с данными аналитических компаний.

В рамках круглого стола, организованного “РИА Новости”, Андрей Чукаев, директор департамента маркетинга абонентского оборудования МТС, рассказал о том, что доля смартфонов в общих продажах мобильных аппаратов составляет 30%. При этом растет доля устройств на базе WP, и фактически без изменений остается доля Apple на рынке, показывая лишь незначительный рост. 

Еще в августе такую ситуацию предрекали аналитики IDC. По их мнению, доля WP  к декабрю на российском рынке составит до 14% (по итогам первого полугодия было 3%). Apple аналитики прогнозировали на декабрь этого года не более 9% российского рынка, хотя полгода назад ее доля составляла 8%.  

А вот данные J’son & Partners Consulting совсем другие: по итогам третьего квартала этого года iOS принадлежит 6% российского рынка и 5% — за Windows Phone.

Но по мнению Чукаева, среди действующих абонентов оператора пользователей смартфонов на базе WP уже примерно вдвое больше, чем пользователей iPhone. То есть, ни с теми, ни с другими цифрами такие данные не сопоставимы в принципе.

Насколько репрезентативна выборка только лишь по абонентам МТС – вопрос, но даже с учетом недавнего выхода на рынок Nokia Lumia на базе Windows Phone, такие показатели WP в 18% российского рынка недостижимы. 

Кстати, компания МТС открыто заявила, что в настоящее время соглашения между ней и Apple о поставках российскому оператору смартфонов iPhone нет (по слухам, “яблочная” компания оказалась недовольна предыдущим продажами смартфонов сетью МТС ). 

Как заявил коммерческий директор «Связного» Юрий Лабис в рамках того же круглого стола “РИА Новости”, доля Apple на российском рынке смартфонов вообще упала до 4,3%. Но, как мы уже не раз писали, дело, скорее всего, не в низкой популярности устройства, а в его высокой цене у официальных дистрибьюторов. 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт