TrueToken: с HTML5 нельзя работать «наскоком»

Опубликовано: Александр Семенов

Александр Городенчук, глава студии TrueToken, на днях представившей фреймворк Squire, рассказал нам о преимуществах HTML5-платформы и о ее нюансах.

Какими преимуществами обладает HTML5? Почему вы выбрали именно эту платформу в качестве основного направления?

HTML5 позволяет делать игры практически под все существующие платформы. Игра, созданная на HTML5, будет идти как на PC, так и планшетах, смартфонах и даже на Smart TV, вне зависимости от ОС, на них установленных.

Иными словами, вы сначала можете запустить HTML5-проект на обычном веб-портала, а затем без проблем адаптировать под любую систему и распространять уже в качестве нативного приложения через большинство существующих маркетов.

Поэтому, несмотря на то, что HTML5 — новая и еще не лишенная недостатков технология, мы считаем ее самой перспективной на рынке. Да, после заявления Adobe о прекращении поддержки мобильной версии Flash, она стала еще более актуальной, ведь на данный момент конкурентов у HTML5 нет.

Какими успехами можете поделиться?

За 2 года нами было создано и портировано более 40 HTML5-игр на различные мобильные платформы. Наш собственный проект Animal Connect в прошлом году занял первое место в конкурсе “Лучшая HTML5 игра” на конференции FlashGamm 2011. В скором времени мы собираемся запускать его на Smart TV.

У нас также есть собственный очень производительный фреймворк Squire (он особенно хорош в рендере). На конференции FlashGamm 2012 мы как раз сделали о нем доклад.

Ознакомиться с ним сторонним разработчикам можно?

Пока нет. Мы его только готовим к публичному релизу. Планируем запустить к концу этого месяца.

Сколько будет стоить на него лицензия?

Доступ к фреймворку будет бесплатный для всех разработчиков.

Говорят, что сейчас HTML5 как платформа «сыровата», и разработчикам качественных игр имеет смысл подождать с выходом на неё. Так ли это?

Безусловно, у платформы есть свои нюансы. Из-за того, что стандарты HTML5 до сих пор находятся в драфте, поддержка HTML5 разработчиками браузеров происходит несогласованно. Кроме этого, многие разработчики, пробовавшие HTML5, пытаясь решать вопросы в нем “в лоб” и в результате столкнулись с низкой производительностью на мобильных платформах. Именно поэтому мы не советуем “голыми руками” браться за HTML5. Все эти проблемы можно решить, используя сторонние фреймворки (в том числе наш Squire). 

Однако о платформе, скажем так, ходят не очень-то хорошие слухи. Кроме того, Цукерберг, как мы помним, назвал переход Facebook на HTML5 ошибкой.

Слухи и легенды рождаются из-за неудач разработчиков. Сейчас эта технология на ранней стадии и требует к себе особого внимания и глубокого подхода. “Наскоком”, как я уже сказал, пытаться что-то делать в ней — неправильно, это приводит в большинстве случаев к неудачам. Кроме того, пока мало компаний, которые могут показать значительные достижения в этой области, поэтому многие к этой платформе относятся негативно.  

Что касается Марка Цукерберг, то он имел в виду ранний старт работы с этой технологией, а не отказ от нее.

Хорошо, вернемся к Вам. Используете ли PhoneGap или другие контейнеры для HTML5 приложений, или что-то самописное? Почему? Слышали ли ImpactJS? Если да, то что о них думаете?

PhoneGap используем. Почему? Мы сосредоточились на других задачах для HMTL5 и не видим необходимости смещать свой фокус в сторону создания контейнера. Тем более PhoneGap подходит нам по всем нашим запросам.

Что касается ImpactJS, то мы о нем знаем (за конкурентами следим). Подобных фреймворков в последнее время становится все больше, нередко акценты смещаются. К примеру, в последнем обзоре от Boostermedia, ImpactJS занял второе место после UltimateJS. Мы уверены, что в следующем году в этот список попадет и наш фреймворк Squire.

Кстати, создатель UltimateJS и основатель компании Logicking Юрий Добронравин, также находящейся в Киеве, наш хороший знакомый.

На чем пишете: на Javascript или используете промежуточный язык типа Coffeescript. Есть свои расширения над JS?

Чистый JavaScript плюс наш фреймворк. Как правило, этого более чем достаточно.

При создании игр, каким движком пользуетесь?

При создании игр мы избегаем полумер и костылей, в частности, использования разного рода HTML5 конструкторов. Кроме собственного Squire, мы используем оптимизированный нами же движок Box2D для игр с физикой и PhoneGap — для компиляции игр в нативные приложения.

Какое у HTML5, на Ваш взгляд, будущее?

Мы уверенны, что эта технология одна из самых перспективных. Первые шаги уже сделаны. Например, Microsoft в Windows 8 открыл API операционной системы для HTML5-приложений. На днях компания Mozilla сделала анонс новой мобильной операционной системы, полностью основанной на HTML5. Уверен, в скором будущем и остальные крупные игроки перейдут на полную поддержку HTML5.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт