«Тупые» смартфоны завоевывают мир

Опубликовано: Александр Семенов

Смартфоны в наши дни очень популярны, но из-за высоких цен немногие их могут себе позволить. Аналитики компании Deloitte уверяют, что из-за этого на рынке особой популярностью будут пользоваться устройства с урезанным функционалом ценой от 100 долларов и ниже.

Бум смартфонов, падение цен на их компоненты, ускоренный рост Android – все это привело к снижению цен на целый ряд этих устройств. Не за горами тот миг, когда смартфон ценою в 100 долларов будет обыденностью. В связи с этим аналитики Deloitte подсчитали, сколько подобных устройств окажется на рынке к концу этого года. Оказалось, что более полумиллиона. Но, как отметили аналитики, к концу года многие из этих устройств будут очень далеки от классического образа hi-end устройства сегодняшнего дня.

В своем отчете, собравшем десяток различных прогнозов, Deloitte рисует образ «тупого» смартфона будущего. «Многие пользователи считают свои телефоны «умными», если у них есть сенсорный экран или QWARTY-клавиатура, а не какая-либо неосязаемая ОС на борту», — пишут аналитики.

Многих пользователей также не особо заботит наличие 3G: люди привыкли пользоваться традиционными сервисами передачи данных GPRS и EDGE. Кроме того, чипы высокоскоростного Интернета до сих пор стоят достаточно дорого для бюджетных моделей, не говоря про цены на высокоскоростной Интернет. Как бы то ни было, WiFi, похоже, становится стандартом для смартфонов, также как недавно стали почта, мгновенные сообщения, простые приложения и камера. Учитывая падение цен на компоненты, цена за максимально урезанный смартфон, способный на все это, не будет подниматься выше 100 долларов.

Deloitte также сообщает, что эти устройства могут быть востребованы не только на развивающихся, но и на стагнирующих развитых рынках, под которыми, вероятней всего, имелись в виду рынки Еврозоны, переживающей сейчас не лучшие времена.

Компания прогнозирует, что в 2012 будет продано как минимум 300 млн подобных «тупых» смартфонов по всему миру. В 2011 подобных устройств, по мнению специалистов Deloitte, было продано 200 млн.

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт