У российских военных будет свой планшет

Опубликовано: Александр Семенов

Как сообщает Интерфакс, сегодня вице-премьеру Дмитрию Рогозину был представлен прототип первого российского планшета.

Устройство разработано научно-исследовательским ядерным университетом «МИФИ» и предназначено для военных структур Минобороны. Основная особенность планшета  – это защищенная «РоМОС» (российская мобильная операционная система) на базе Android. Такая операционка, утверждают в НИЯУ, обладает всеми функциональными возможностями платформы Andriod, но не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей. «РосМОС» предназначена для шифрования данных, хранения крипто-ключей, карт местности и системы навигации, а значит, из соображений безопасности магазина приложений от Google в нем не будет. "У нас будет собственный магазин безопасных приложений", – отмечает Андрей Стариковский, гендиректор научно-производственной компании при «МИФИ».

Планшет планируют выпустить уже к концу года в двух вариантах: военный (противоударный и влагостойкий для использования в полевых условиях) и штатский. «Гражданский» планшет поступит в широкую продажу в минимальной комплектации (без 3G) и будет стоить около 15 тысяч рублей. Устройство будет иметь 10-дюймовый экран и возможность подключения к беспроводной связи, в том числе, посредством сим-карты. Планшеты будут собираться в российском ЦНИИ экономики, информатики и систем управления, а большинство его компонентов будут иностранного производства.

Напомним, первый российский смартфон c 4G под брендом Yota, который почти два года назад Сергей Чемезов, гендиректор "Ростехнологий", демонстрировал президенту Медведеву, так и не поступил в продажу (это при заявленной цене в 25-30 тыс рублей). Тогда Эльдар Муртазин открыто признавал, что «российский интеллектуальный вклад в устройство почти нулевой». 

Тэги:

Комментарии

Войти на сайт